煙臺市生態環境局專題訪談

                9月14日,我們邀請了煙臺市生態環境局的各位嘉賓,他們將針對環境保護、污染治理、生態建設等有關內容,與各位網友進行在線交流。[詳細]
                訪談時間
                訪談時間:2022年9月14日9:00
                現場嘉賓
                煙臺市生態環境局黨組成員、副局長、煙臺市環境執法支隊支隊長 董利國
                煙臺市生態環境局大氣科科長 李廣平
                煙臺市生態環境局水生態環境科科長 原偉
                煙臺市生態環境局自然生態保護科副科長 杜娜
                煙臺市環境執法支隊監察四科副科長 曲宜
                訪談實錄更多
                1主持人:

                各位網友,大家好,歡迎收看膠東在線《民聲面對面》節目,我是主持人少菲。生態環境問題備受網民關注,今天我們直邀請了來自市生態環境局的各位領導,他們將針對環境保護、污染治理、生態建設等有關內容,與各位網友進行在線交流。如果您還有相關的問題想要咨詢,可以通過訪談征集留言頁面,進行留言,參與訪談的嘉賓將會為您解答。下面讓我們一起認識一下今天做客的嘉賓:

                煙臺市生態環境局黨組成員、副局長、煙臺市環境執法支隊支隊長 董利國

                煙臺市生態環境局大氣科科長 李廣平

                煙臺市生態環境局水生態環境科科長 原偉

                煙臺市生態環境局自然生態保護科副科長 杜娜

                煙臺市環境執法支隊監察四科副科長 曲宜

                2主持人:

                董局長,您好,歡迎您做客我們的直播間。我們都知道,綠水青山就是金山銀山,近年來,生態文明思想、綠色發展理念已經深入人心,在節目的開始,請您就生態環境局的總體工作情況,給廣大網友作一下介紹吧。

                煙臺市生態環境局黨組成員、副局長、煙臺市環境執法支隊支隊長 董利國:

                大家好!很高興借這個機會,通過“網上民聲”欄目與大家交流生態環境保護方面的有關問題。如果您在日常生活中遇到任何環境問題或是對環保工作有什么意見和建議,都可以通過節目提出來,由我或者其他同志為大家答疑解惑。下面,我首先向大家簡要匯報一下今年以來全市生態環保工作開展情況。 今年以來,全市環保工作圍繞年度目標任務及“三明三強”大會承諾事項要求緊盯“提氣、降碳、強生態,增水、固土、防風險”的工作主線,統籌推進生態環境高水平保護和經濟高質量發展,省市下達的各項重點任務均按時間節點穩步推進。成績的取得離不開全市上下的共同努力,離不開廣大市民的關注、理解和支持,在此,我代表市生態環境局向大家表示衷心感謝!

                在具體工作中,我們重點抓了以下幾個方面: 一是堅持精細化管理、智慧化管控,環境質量持續改善提升。啟動大氣環境質量智慧管控,印發《揚塵污染防治管理辦法》,開展臭氧污染應急減排聯防聯控。1-7月,空氣質量優良率82%,同比改善0.9%。推進入河排污口溯源整治,圍繞國控斷面、重點指標開展精準治理,率先在全省開展再生水循環利用試點。實施海洋生態保護固本工程,“一灣一策”推進美麗海灣建設,組織開展“凈灘行動”,完成入海排污口整治5234個。建設用地安全利用率100%。完成農村生活污水治理行政村935個,超額完成節點任務。 二是堅持主動服務、強化執行,服務高質量發展成效顯著。制定出臺《“綠色護航”全市重點項目建設工作方案》,提出“七個一”工作舉措,對重點項目實行臺賬化管理、保姆式服務,開通“綠色通道”,項目審批時限在承諾基礎上壓減30%。全力支持裕龍島煉化一體化項目,加強對上溝通爭取,先后解決多個配套項目環評審批問題。將半年作為攻堅節點,超前完成萬華化學等46個項目的審查審批。堅持“要素跟著項目走”,建立重大建設項目主要污染物削減替代保障機制,啟動萬華蓬萊工業園高性能新材料一體化項目大氣污染物市級統籌保障機制,在全市范圍內解決大氣污染物削減替代指標。 三是堅持統籌謀劃、完善機制,生態環境治理體系不斷完善。在全省地市級層面率先開展了全域生態建設戰略研究,編制《美麗煙臺建設戰略規劃綱要(2021-2035年)》。充分發揮市縣兩級生態委辦公室作用,鞏固協同共治的生態環保大格局。建全預警提醒、跟蹤督辦、驗收銷號等機制,中央、省兩級環保督察反饋的159項問題,已完成整改124項,其余35項均達到序時進度。嚴格落實“三線一單”要求,全面推行排污許可“一證式”管理,加快構建以排污許可制為核心的固定污染源監管制度體系。積極推進生態文明建設創新示范,萊山區入選“山東省生態文明強縣”。

                良好環境就是最大的民生。要想留住綠水青山、藍天碧海,離不開政府、企業和人民群眾等全社會各層面的廣泛參與。我們也希望觀眾朋友們繼續關注和支持煙臺的生態環境保護事業,多多建言獻策,多提寶貴意見,與我們一起努力,攜手共建美麗煙臺。謝謝大家!

                3主持人:

                好的,董局長,感謝您的介紹。環境問題和老百姓生活息息相關,本期我們也收到了很多網友的提問,我們來看一下具體問題。

                4主持人:

                本期節目,網友反映最多的就是空氣污染,涉及眾多區域,有的長達數年之久,難聞刺鼻的氣味已經嚴重影響周圍居民的居住與健康。

                5主持人:

                不少網友反映開發區黃金河下游流域空氣污染問題。涉及周邊好幾個小區,氣味兒很大,不知道對身體會造成多大傷害,都是在晚上十點之后排放,窗子都不敢打開。上網查詢發現從2012年至今關于澎湖灣越秀附近化工廢氣投訴不斷,環保局每次都給予檢測整改等積極響應,但是,十年間數次整改,無數次半夜繼續排放,沒有絲毫改善。我們來聽一段網友的錄音采訪。這個區域的問題咱們了解不?從2012年開始就有網友投訴空氣異味,現在已經10年了,問題依然沒有解決,并且愈演愈烈。10年了老百姓一直在忍受這種氣味,您覺得咱們環保工作到位嗎?咱們開發區環保局也采取了各項措施,對涉事企業進行了約談整改等等,但是就是解決不了問題,到底難在哪里呢?居民呼吸上新鮮的空氣就這么難嗎?我看咱們的回復也是很詳細,行動和態度是好的,但是對于老百姓來說,他們想要的是一個結果,是空氣沒有異味,能安穩睡個覺,咱們所有工作都要落腳在效果上,老百姓幾年如一日半夜被嗆醒,怎么能對咱們的環保工作滿意?下一步我們會做哪些工作,能不能徹底解決這一頑疾?有沒有解決的方案和時間期限?

                6主持人:

                位于福山區和開發區交界處秦山路的金固建材有限公司,幾乎每晚都有大量濃煙排放,深圳大街北側波爾多小鎮眾多業主多次聯系環保主管部門,沒有解決問題,一直在說企業會上天然氣新設備燒磚,F在每晚都是大量濃煙。如果合格的話,為什么一直都是晚上十點鐘才排放,白天沒有排放生產呢?如果說現在排放達標,請問檢測的哪些指標,分別是什么值?

                7主持人:

                牟平中冶附近晚上10點左右就開始臭烘烘的,奇臭無比,麻煩環保部門查一下,是不是南邊企業偷偷排放污染物。這種企業排放的臭味,一般是什么氣體?我們是如何排查污染氣味是哪個企業排放的,怎么鎖定排污企業?

                8主持人:

                煙臺未來自動裝備有限公司位于芝罘區楚鳳四街,經常在夜間飄出油漆的味道,有時特別嚴重,要求加強管理。不少網友都反映夜間排放問題,我們如何監管查處?是接到投訴進行排查,還是有常規性的排查?我們是24小時值班嗎?可以隨時撥打投訴電話嗎?

                9主持人:

                蓬萊把原來化工廠有污染的土壤翻挖出來,致使蓬萊福潤華府小區以及周邊,化工廠味道刺鼻,導致空氣污染,附近居民都不敢開窗,居民們的健康受到了嚴重威脅,已經跟蓬萊環保局反映了,他們答復,這項工程預計明年才能完工,這就意味著,空氣污染將持續到明年,居民的健康誰來保障?

                10主持人:

                招遠市溫泉街道金都電子材料有限公司覆銅板廠經常排放有毒氣體,致使附近小區居民出現頭疼、咳嗽等癥狀,已經嚴重影響附近居民的身體健康。希望有關部門能夠取締這種污染性企業。

                11主持人:

                萊陽市格睿恩能源排放臭氣彌漫辛莊村,晚上開窗睡覺被熏醒,頭暈惡心,周圍群眾要是被熏壞了誰負責! 氣味導致頭疼咳嗽、頭暈惡心,是否說明排放污染物超標?這些企業是否有安裝廢氣處理裝置?是否有硬性要求?經過處理為何如此難聞,沒經過處理如何處罰?

                12主持人:

                有網友反映位于萊山區機場東路以北、萊源路以東、大豪建筑裝飾以西位置的廠房東南門早上違法排廢氣,氣味刺鼻聞,氣體是灰色氣體,估測沒有經過環保設備過濾,本次已經是第二次反饋。 另一位網友也是反映此區域有刺鼻氣味,車內人員均有不同程度嗓子癢并伴有間歇咳嗽,10多分鐘后才好轉。這種情況7月中旬也有過一次。這個問題,咱們萊山分局在網上民聲回復說,經排查,反映的排放異味氣體的單位應為正恒機械鑄造公司,我局已聘請第三方監測機構,對該單位澆鑄生產時異味排放濃度開展監督性監測,監測結果達標。

                13主持人:

                監測結果達標,為什么會刺鼻咳嗽,這正常嗎?其實從網友的問題里,經常能看到這種矛盾,明明聞著有很大氣味,但檢測結果符合標準。是網友鼻子太敏感,還是我們的標準不夠高呢?對企業的排污檢查的結果和公示渠道老百姓在哪里能看到?

                14主持人:

                套子灣污水廠距離周邊居民區太近了,做了很多措施,但臭味無法根治。后續有何計劃?是否能調整污水廠位置?或者將距離居民區過近的一期項目調整一下位置?

                15主持人:

                從網友的問題可以看出,投訴異味臭味的情況還是很多的,要么是找不到源頭,要么是找到源頭難以解決,因為氣味看不到摸不著,普通老百姓無法取證,只能寄托于咱們環保部門的查處。我們日常是如何對企業進行監管的?能否全覆蓋,全天候?如果企業確實存在大氣污染問題,我們會如何處理,罰款額度?如果下達整改通知后企業仍不整改如何處罰?這種處罰力度是否足以讓企業不敢繼續排污?為何有的企業有的區域常年投訴卻依舊沒有改善?很多問題的落實和解決都重在執法,這也是很多網友關心的,我想問一下董局長,今年以來,我市在強化執法方面都做了哪些工作?

                16主持人:

                有網友反映高新區海瀾路和火炬大道附近的廟山河污染很嚴重,河的下游是辛安河,是辛安村的水源。 我們來看一段記者的現場采訪,視頻看完了,村民說這條河是飲用水水源二級保護區,您覺得這條河符合標準嗎?這樣的水能成為飲用水源嗎?什么樣的水質才能達標?既然是保護區,我們的保護體現在哪里?我們看到這個刻著水源保護區的石碑被雜草重重包圍,外人根本看不到,這說明很久沒人來打理過這里了,這正常嗎?我們立水源保護區這塊石碑的意義在哪里?村民說,這個河水一年有200天是這樣的,反映了很多次,但是都沒有用,您覺得這條河該不該治理?為什么水質一直如此沒有改觀?視頻最后有兩個水泵一直在抽水,這個水泵是起什么作用的?能起到改善水質的作用嗎?對于廟山河的治理,下一步我們有什么規劃嗎?是否能夠徹底解決污染問題,讓飲用水水源二級保護區名副其實?

                17主持人:

                我們來看下一條問題,有網友給我們發來視頻,反映福山區臧家莊鎮泉水西店村兩家養豬場,排出的污水全部流入村里的河中,造成河水污染嚴重。 我們來看一段視頻從視頻里看,這個污水都流向河里,并且網友說這些污水最終都會流入水源地門樓水庫。您看了這個畫面后什么感想?這樣排污是不是會對河水造成污染?如果養豬場的污水真的是流入水源地,這樣的水能放心:吃嗎?是否有收到相關反映或者投訴?網友說反映給各個地方,都沒人管,一邊是事實清楚的污染,一邊是無人解決的現狀,是不想管還是管不了,還是其他原因?如果確實是網友反映的情況,我們會進行處理嗎?能徹底解決這個問題嗎?

                18主持人:

                這兩個視頻都涉及水源區域,我們水源地保護工作是否做得到位呢?

                19主持人:

                萊山區逛蕩河雨污分流不徹底,河水發黑發臭。8月初的時候,就有不少網友在網上民聲反映逛蕩河公園污染嚴重,河面死魚漂浮,臭氣熏天,相關部門回復因逛蕩河沿線污水管道個別點位破碎污水外溢,導致逛蕩河水質渾濁有異味,已安排施工人員進行了維修,F在已是9月份,仍有網友反映該問題,如何能徹底解決這一問題,讓逛蕩河清澈起來。

                20主持人:

                開發區柳林河,綠油油的臭水溝!開發區柳林河的問題,咱們是否了解?對于城區這些河流,我們是如何進行治理和保護的?污染的原因是什么?為何難以根治?

                21主持人:

                蓬萊北溝鎮北溝村,這邊的環境衛生都弄的破爛不堪,河水都被污染了,不能洗衣服了,找了環保局找不出問題。為什么會找不到問題?以現在我們的技術水平和網格化監管體系,真的發現不了問題么?對于污染源現在還存在無解的情況嗎?

                22主持人:

                萊陽市食品工業園鵬華生物煉制原古素,節假日排放污水,周圍村莊村民投訴通過各種渠道投訴!均未有實質性改善!環保每次來都是口頭警告,禁止生產!但前腳走后腳就干。今天八月十五,又在生產。村莊都快臭死了!剛才是找不到問題,那這種明知道污染源的,為什么還是屢禁不止?網友稱每次環保都是口頭警告,那什么情況下適用口頭警告,像反映的這種禁而不止的情況,我們環保執法如何體現力度,而不是前腳走后腳干?

                23主持人:

                農村養殖畜禽時,由于養殖戶環保理念弱、基礎設施不完善、養殖觀念老舊等問題,對環境造成了較大的污染,遭到很多網友的不滿和投訴。

                24主持人:

                1、龍口市北馬鎮夏家廟村,村里的養殖場不到五百米,有養雞廠養牛場等,空氣污染嚴重。有過多方反饋,但是問題一直沒有解決。 2、龍口港城大道,有幾家養豬場,每到晚上就排放污染空氣,豬糞味嚴重。 3、牟平區光明海上海小區武寧街道我們小區一直有味道很臭,我們小區南邊是個養豬場,味道很重,養殖戶在離我們小區一百米左右的位置曬大糞。 這三個問題是反映養殖場臭味問題,還有不少網友反映養殖場水污染問題。

                25主持人:

                海陽徐家店高家長沙村河水污染嚴重,上游有個養豬場一直往河里排污水,多次反映給相關部門,一直沒有解決,河里面魚都被毒死了。萊陽馮各莊鎮西官莊村有養殖場污染環境,臭水不處理直接流到小河里,臭氣熏天,污染嚴重。首先,我想問一下杜科長,養殖場和居民區的距離有沒有要求?這些養殖場是否符合我們環保的各項標準?在建設時是不是需要在環保部門進行備案,并且配備相應的污染處理設施?咱們排查來看,農村的養殖場是不是存在沒有合法手續,也沒有相應的污染防治設施的情況?對于產生的廢棄物按規定應該如何處理,糞便污水等?一個是氣味污染,一個是水污染,這是村民反映最集中的,我們是如何解決這兩方面問題的呢?

                26主持人:

                曲科長,上面提到的這些問題,咱們節目后會進行實地排查嗎?關于畜禽養殖的反映由來已久,去年訪談里很多類似投訴,今年依舊如此,我們執法的力度和效果體現在哪里?我們有完備的法律法規,但為何問題長時間得不到整改,或者反反復復,難點在哪里?如何從根本上解決這一問題,有沒有更有效的辦法?能否促進畜禽養殖污染治理與綠色發展有機協調?

                27主持人:

                噪音是城市生活最大的問題之一,一些企業生產形成的噪音,讓附近居民不堪其擾。

                28主持人:

                棲霞桃村徐家村有個水泥廠設備噪音大,擾民,我們沒法休息,一天24小時都在工作,粉塵嚴重。對于企業生產的噪音,我們的標準是多少?這個標準是根據什么制定的,我們現在執行的法規是哪一年頒布的?如果是在標準值之內,但周邊居民仍然覺得噪音大,這種情況有沒有解決辦法?噪音的標準是否會隨著技術發展以及百姓的需求有所調整?

                29主持人:

                萊州路通混凝土有限公司,屬于萊州市金倉街道管轄,建在倉東村中,廠區與村莊無縫對接,長期以來該公司生產運輸過程中產生的噪音粉塵污水污染,嚴重影響了周邊村名的正常生活,給村名的身心健康和正常生活出行造成了嚴重的危害。倉東村民多次在陽光政務熱線和市長熱線12345舉報反應該公司違規生產行為,萊州市相關部門也給他做了停業整頓通知,但該公司我行我素,至今一直強行生產,請政府相關部門領導依法給預處理,還我們倉東村民一個晴朗的天空!做了停業整頓通知,但該公司至今一直強行生產,像這種情況,應該怎么處理?我們有沒有一些強制措施?

                30主持人:

                非常感謝各位嘉賓對網友問題的解答,如果本期節目過后您還有相關的問題想要咨詢,可以登錄網上民聲市生態環境局進行留言,也可以關注我們“膠東在線”視頻號,時刻關注我們精彩的直播節目。本期節目到這里就結束了,感謝您的收看,我們下期再會!

                現場圖片
                • 煙臺市生態環境局黨組成員、副局長、煙臺市環境執法支隊支隊長 董利國
                • 煙臺市生態環境局大氣科科長 李廣平
                • 煙臺市生態環境局水生態環境科科長 原偉
                • 煙臺市生態環境局自然生態保護科副科長 杜娜
                • 煙臺市環境執法支隊監察四科副科長 曲宜
                • 市生態環境局合影
                視頻精選
                網友留言
                 請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。 
                 您的昵稱:
                 
                 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明膠東在線同意其觀點或證實其描述。
                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做