萊陽聯通“雙千兆三平臺”奏響東青埠鄉村振興“四重奏”

                來源:膠東在線  2022-04-20 15:10:00
                A+A- |舉報糾錯
                2

                  膠東在線4月20日訊(記者 張巖 通訊員 沈力)為全方位賦能鄉村振興,萊陽聯通公司以數字鄉村建設為抓手,將萊陽馮格莊鎮東青埠村作為有效拓展的數字鄉村試點村,以數字鄉村平安治理為主要切入點,通過提供數字安防服務,實現村級聯防聯控,將東青埠村成功打造為萊陽首個“平安鄉村示范村”。

                  智慧黨建強基固本,畫出共同理想“同心圓”

                  萊陽聯通公司為東青埠村搭建平安數字鄉村智慧黨建模塊,有效打破了地域時間限制,使村里的黨員能夠隨時隨地獲取各類學習內容以及黨建工作動態。同時,為村委干部精準傳達方針政策、服務信息、致富本領,全力做好農村群眾的“傳聲筒”提供便利。村委黨員干部通過平臺監管能夠實時掌握黨員參加組織生活、在線學習、黨費繳納等情況,黨員學習效果得到有效提升。東青埠村委的黨務工作從工作目標到工作方案,從緊抓落實到成效考核,從創新應用到全面提升逐一形成工作閉環,充分發揮了“指揮部”與“助推器”的作用,為鄉村振興的發展注入持久動力。

                3

                  數字監管精準發力,筑牢安全防護“壓艙石”

                  在東青埠村實現全方位遠程監控,是該村平安建設的一項重大工程。煙臺萊陽聯通公司利用公司優勢資源自主自研,根據本地機房環境及網絡安全設備搭建視頻監控云存儲平臺,實現鄉村視頻監控探頭本地化就近部署,既節約了投資成本,又提高了維護效率。全村主要路口設立了多個神眼監控,村委設立了監控中心,配備了65英寸的監控電視,大屏一開,鼠標一點,通過大屏或手機,能清楚觀看視頻監控畫面,實時掌握來往人員信息,遇到可疑情況,網格人員直接通過村委喇叭喊話,碰到鄰里糾紛,實時調取監控依據解決。監控平臺的搭建解決了村民親情守護、看家護院的需求,消除了“雪亮工程”“天網工程”從村到戶的最后盲點,讓村民美好生活的安全底色和幸福成色越來越足。

                1

                  綜合治理效能凸顯,耕細綠色鄉村“責任田”

                  為提高鄉村綜合管理智能化、專業化水平,聯通公司為東青埠村搭建了陽光政務模塊,打破了時空界限,再造了以群眾需求為支點的政務服務形態。在數字鄉村平臺中設立了智能村級管理,所有村民實名登錄,確保規范性。群內可以實時上傳政府通知文件、視頻等各類內容,沒有大小及格式限制,存儲時間長,可以隨時查看。對已讀、未讀的人員可做到一目了然,及時督促提醒,真正實現了教育、農技等優質資源下沉到村,服務和信息精準下發到戶,讓村民“小事不出門,大事不出村”,進一步提升了村務治理效率。通過視頻會議模塊,村兩委可隨時隨地召開會議,傳達通知,安排工作,使數字鄉村平臺真正成為村兩委管理人員好用實用的“掌中寶”。

                  惠民套餐重磅出擊,鼓圓安居樂業“錢袋子”

                  隨著萊陽聯通5G、千兆光纖網絡建設在行政村的深度覆蓋,越來越多的村民可以用上聯通寬帶及5G的“雙千兆”網絡,馮格莊東青埠村規模中等,約有居民260戶,此次數字鄉村惠民政策的強力推出,讓老百姓享受到了真正的實惠,不僅降低了通信費用,還讓農民享受到全新的服務,更讓農民以新的身份、思維、技術與方法參與市場和社會,“傳統農民”在數字化浪潮中真正轉換為“數字農民”。東青埠村聯通寬帶用戶和移網用戶市場滲透率有效提升20%,進一步開啟了萊陽聯通與東青埠村拓寬領域合作的新征程。

                  黨務、村務平臺一鍵即達,勞作、出行終端隨時掌控,此次萊陽聯通為東青埠村搭建的平安鄉村數字平臺畫好了環環相扣的鄉村綜合治理“程序框圖”,將政策傳達、新冠防控、治安管理、衛生健康、農業發展等村務工作納入精細化管理,將農民群眾的意見愿望與訴求在線兌現,提升了為群眾辦事的溫度。

                  截至目前,東青埠村黨支部已經利用數字鄉村平臺開展黨員學習10余場、視頻會議5場,村委發送村內各類通知80余條,管理效率得到進一步提升,村民生產生活方式也得到極大改善,營造了農民主動參與農村建設的良好氛圍,讓群眾在鄉村振興的舞臺上真正“唱主角”,既激活了鄉村自治“源頭水”,同時釋放了鄉村振興“凝聚力”“內生力”,真正實現了鄉村治理模式的有效創新。

                  煙臺萊陽聯通在今后的數村創建工作中將繼續以“新基建”為抓手,不斷積極探索、創新實踐,多舉措發力讓數據資源“動起來、跑起來、活起來”,努力提供更為精準、全面、便捷的聯通5G數字化場景應用,促進農村傳統農業生產、經營、治理的數字化轉型,為數字鄉村建設助力鄉村振興發展貢獻聯通力量!

                初審:劉津彤
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條
                評論

                映像膠東更多
                視聽中心更多

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做