國際時評 | 香港無需“美式競選”那一套

                來源:新華社客戶端  2022-05-10 17:21:02
                A+A- |舉報糾錯

                  新華社北京5月10日電 (記者 吳黎明)香港特別行政區第六任行政長官選舉順利舉行,李家超高票當選,選舉過程依法依規、公平公正有序。然而,美西方一些勢力坐不住了,又把那些抹黑、詆毀的“套路”搬將出來,令人憤慨。

                  美西方重復的,不外乎“民主”“自由”“政治多元化”之類的陳詞濫調,核心是抨擊香港的選舉制度,要香港照抄照搬西方那一套。問題是,西方的選舉真的先進嗎?

                5月8日,李家超當選香港特別行政區第六任行政長官人選。這是李家超(左五)出席新聞發布會。(新華社記者 呂小煒 攝)

                  150多年前,美國著名作家馬克·吐溫寫下膾炙人口的經典小說《競選州長》,生動地描繪了當時美國選舉的亂象——各種“紙牌屋”式橋段讓人眼花繚亂,各種下三濫的競選方式紛紛出籠,甚至能讓競選人一夜變成“偽證犯、小偷、盜尸犯、酒瘋子、舞弊分子和訛詐專家……”與150多年前相比,如今媒介進化了,方式方法“先進”了,但美國選舉亂象依舊頻出,黨爭與政治極化愈演愈烈,連美國自己的媒體都時有透露。從本質上說,美國的選舉是徹頭徹尾的金錢政治,是權貴階層輪流坐莊分贓與玩弄權錢“旋轉門”的游戲,與普通百姓沒有半毛錢關系。這些年,我們見過的各種選舉鬧劇還少嗎?

                  香港是中國的香港,香港選舉無需搞美西方政客偏好的“紙牌屋”,更摒棄美式“競選州長”的亂象叢生。之前有一段時間,由于選舉制度存在漏洞,一些反中亂港分子、“港獨”等激進分離勢力得以“鉆”入特區管治架構,肆意綁架香港社會整體利益,嚴重損害廣大市民福祉,極大危害香港民主發展,危害國家安全。為此,中央果斷出手對特區選舉制度進行完善,堅決貫徹落實中央對香港的全面管治權,落實“愛國者治港”原則,確保香港管治權牢牢掌握在愛國愛港力量手中。

                5月8日,在香港會議展覽中心,李家超揮手致意。(新華社記者 李鋼 攝)

                  實踐是檢驗制度最好的“試金石”。從去年選舉委員會選舉和第七屆立法會選舉,到眼下的行政長官選舉,其成功舉行充分彰顯了香港特區新選舉制度的先進性、優越性,說明新選舉制度是一套符合“一國兩制”原則,符合香港實際情況的好制度。從一年來香港社會經濟發展情況看,新選舉制度具有顯著進步性和強大生命力,能夠確保香港社會安定、經濟發展和民生改善。此次行政長官選舉依法依規,公平公正,規范有序,社會參與廣泛深入,充分彰顯民主。李家超高票當選,充分反映香港社會對其高度認同和肯定。

                  然而,在香港新選舉制度全面落地生根、民主發展優化提升之際,美西方急不可耐地跳出來,對此次選舉的過程和結果指指點點、攻擊抹黑,這充分暴露了他們打著各種幌子干涉中國內政、破壞香港繁榮穩定的真實面目。美西方一些國家民主亂象叢生,有什么資格對香港說三道四?奉勸還是趁早把那些“套路”“招數”收起來。

                  香港選舉不需要西式政治“紙牌屋”,也不需要美式“競選州長”。香港走什么樣的民主道路,實行什么樣的選舉制度,純屬中國內政,任何外部勢力都無權干涉。任何頤指氣使、居高臨下詆毀污蔑香港新選舉制度和選舉結果、干擾香港的民主發展的企圖,都是螳臂當車、自不量力。任何妄想破壞香港繁榮穩定和遏制中國發展的行徑,終將失敗。

                初審:趙欣雯
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                映像膠東更多
                視聽中心更多

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做