39載安全航行130余萬海里!渤海輪渡于樹杰獲全國五一勞動獎章

                來源:膠東在線  2022-05-10 18:39:39
                A+A- |舉報糾錯
                微信圖片_20220510182408_副本

                  膠東在線5月10日訊(記者 賈楚航 通訊員 于龍 王乙婷 石澤鑫)5月10日,記者登上亞洲最大的豪華客滾船“中華復興“輪,見到了日前剛剛榮獲2022年“全國五一勞動獎章”的于樹杰船長。今年58歲的于樹杰身材魁梧、神采奕奕,是一名典型的山東漢子。自1983年參加工作以來,他以船為家,奔波往返于煙臺-大連航線。從一名普通水手,一步步成長為三副、二副、大副,直至1999年開始擔任船長,在航運戰線奮斗的39載春秋,于樹杰已經累計安全航行了130余萬海里,將他的青春和歷練都鐫刻在渤海灣每一朵浪花上。

                  渤海輪渡公司作為渤海灣“黃金水道”的龍頭企業,承擔著暢通南北運輸大通道的社會責任,船舶航次頻,船員們任務多、強度大、擔子重。尤其新冠肺炎疫情發生后,客運工作的挑戰更大,難處更多。但是,面對病毒挑戰和工作壓力,于樹杰船長卻從未有過放棄的念頭,用他的話來說,只要自己的工作能對保供保暢有意義,什么困難都能挺過去。

                  在獲得全國五一勞動獎章前,于樹杰先后獲得過“全國十大最美海員”“全國優秀船員”“煙臺市五一勞動獎章”等獎項。談及自己獲得的這些榮譽,這位年近花甲的船長很是謙虛低調,他反復強調自己就是一名普通的船員!斑@些榮譽并不屬于我個人,是公司的榮譽,更是全體交通人的榮譽!

                  臨危不懼 護航安全

                  回顧39年的船員生涯,“安全”始終是于樹杰船長的航行關鍵詞。當和記者講起如何保證船舶安全,一開始還有些沉默寡言的老船長開始侃侃而談。

                  渤海輪渡作為國內首家建立安全管理體系和船舶保安體系的客滾船公司,擁有一套完善的安全管理制度!坝辛送晟频闹贫冗要嚴格執行才行,船長是全船安全的第一責任人,肩負的是一船人的性命,來不得半點兒閃失!痹谶@種信念的支撐下,于樹杰牢牢扛起了船舶的安全生產責任,把“防碰撞”“防火災”作為核心來抓,錙銖必較把控細節,一絲不茍真抓實干。

                  于樹杰在擔任“渤海銀珠”輪船長期間,曾經歷過50年不遇的風暴潮?耧L席卷著高達10多米的海浪不斷襲來,船舶劇烈地抖動搖晃,時刻有側翻的危險。于樹杰頂住壓力,連續20多個小時在駕駛臺堅守指揮,憑著過硬的應急處置能力帶領全體船員戰勝了風暴潮。

                  也正因為他的嚴格要求,他所在的船舶從沒有過安全事故,成功護送了上百萬人次旅客平安抵岸。

                微信圖片_20220510182415_副本

                  業務精湛 薪火傳承

                  來到“中華復興”輪駕駛臺,記者被眼前復雜的操作系統震驚了,五花八門的按鍵看得人眼花繚亂。于樹杰船長興致勃勃地為記者介紹起來,“船上配有減搖鰭,大風天氣船舶航行得更加平穩” “還有GPS系統、北斗系統,茫茫大海上也可以精準定位”。

                  這方駕駛臺,就是于樹杰為之奮斗的一片天地。普通船員時期,于樹杰就勤學業務本領,幾十年如一日耐心學習專業知識,不斷地摸索操作技巧和駕駛訣竅,在實踐中積累了豐富的經驗。

                  2019年渤海輪渡投資近5億元建造的“中華復興”輪下水。對比之前渤海輪渡公司的三代船舶,這艘總噸4.5萬、船長212米、型寬28.6米的大型豪華客滾船,操縱難度大,對船長靠離泊技術的要求更加嚴苛。此時,大家第一個想到的就是于樹杰船長。事實證明,于樹杰也沒有辜負大家對他的信任,作為“中華復興”輪的首任船長,他不僅安全駕駛“中華復興”輪渡過磨合期,還摸索出一套成熟的駕駛技術,傳授給后來的船長。

                  作為公司德高望重的老船長,于樹杰將“傳、幫、帶”作用發揮得淋漓盡致,傾囊相授自己的航海經驗和操作技術。在他和同事的帶動下,師傅帶徒弟、老帶新在渤海輪渡蔚然成風,一批批技術過硬的航運人才在渤海輪渡公司脫穎而出。

                  以船為家 無私奉獻

                  一船之長,就像是一個大家庭的家長。船員都是自己的家人,尤其是客滾船上的客運服務人員都很年輕,有的甚至比船長的女兒還小。于樹杰說,看到他們就像看到自己的孩子,自己的孩子哪個父母不愛?“船上工作不容易,作為船長,除了工作上嚴格要求他們,更重要的是關心愛護他們,讓他們感覺到家的溫暖!

                  提及家人,不茍言笑的船長終于露出了他溫情的一面。39年的航海生涯,他從沒因個人或家庭原因耽誤過工作,為公司全體員工樹立了好榜樣。但和家人聚少離多,他難免愧疚,“這么多年沒能常陪在父母身邊照顧,也沒能陪伴女兒成長。尤其妻子身體不好,我沒法親自照顧她,確實虧欠她很多!

                  2018年11月,于樹杰的妻子生病住院,當時正值公司專業技術大比武考核驗收的關鍵階段。為了保證工作任務的完成,于船長在妻子需要陪伴的時候,選擇了堅守崗位。妻子也有過埋怨,但得知船舶在技術比武中取得了第一名后,又讀懂了船長的堅持。

                  2020年新冠疫情爆發后,于樹杰船長又化身為“海上逆行者”,冒著被感染的風險,頂著無法下船回家的困難,舍小家顧大家,毅然堅守在客運工作第一線。于樹杰坦言,不是沒有過擔心,但在需要他的時候,就要沖上去、扛起責任。

                  采訪中,于樹杰如數家珍般地和記者分享他的航海故事,眼神中流露出對事業的熱愛,話語中表露出對崗位的忠誠,不禁令人肅然起敬。但在于樹杰船長的心里,他始終覺得自己并沒有做什么了不起的貢獻,不過是在平凡的崗位上履行了應盡的職責。他在航運路上的每一步,都折射出一名普通海員對理想的不懈追求和他為之奉獻的熱血與青春。

                  一生擇一事,一事終一生。平常的事用一生去做,終能化為不凡。

                初審:李里
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做