堅持“動態清零”,防住疫情才能穩住經濟

                來源:經濟日報  2022-05-11 13:52:20
                A+A- |舉報糾錯

                防住疫情,穩住經濟,是當前統籌做好疫情防控和經濟社會發展的重要工作。有人認為只要放松管控,經濟就能迅速改善,這種想法片面化看待了當前經濟社會發展遇到的難題,也顛倒了疫情防控與經濟發展的關系。

                首先必須看到,當前我國經濟發展面臨的復雜性、嚴峻性、不確定性上升,既有國內疫情多點散發、疫情防控帶來的內部影響,也受全球疫情流行及國際復雜形勢的外部環境影響。新冠肺炎疫情全球大流行這幾年,伴隨疫情形勢的變化和各方利益紛爭,世界多個國家一直在“封鎖—疫情放緩—放松管控—疫情反彈—再次封鎖”的循環中反復折騰,拖累了自身經濟復蘇。

                兩年多來,我國的疫情防控實踐證明,“動態清零”做法成本最小,效果最好,能盡快恢復經濟社會活力,符合我國實際。今年“五一”假期,疫情防控形勢較為穩定的地方,如成渝地區、珠三角及中西部等,游客出游活躍度更高,為假日經濟注入動力。經濟要穩住、發展要安全,必須高效統籌疫情防控和經濟社會發展。疫情防不住,經濟社會發展就無從談起。搖擺和不確定只會導致疫情反彈。國內經濟社會出現的暫時問題和困難,恰恰是因為部分地區未能做到始終保持清醒頭腦,毫不動搖堅持“動態清零”的總方針。

                堅持就是勝利。相信只要保持戰略定力,毫不動搖堅持“動態清零”總方針,不麻痹、不厭戰、不僥幸、不松勁,堅決筑牢疫情防控屏障,我們一定能打贏疫情防控這場大仗硬仗,讓生產生活早日重回正軌。

                經濟日報綜合新聞部記者 佘穎

                經濟日報

                初審:李里
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                映像膠東更多
                視聽中心更多

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做