保險業助力貨運物流保通保暢

                來源:經濟日報  2022-05-11 17:11:29
                A+A- |舉報糾錯

                  今年3月份以來,國內新冠肺炎疫情呈現多點散發和局部暴發的態勢,防控形勢依舊嚴峻,相關部門不斷出臺政策全力保障物資運輸和道路通暢。

                  近日,中國保險行業協會向會員單位發出倡議:充分發揮保險支持貨運物流保通保暢功能作用,解決好人民群眾“急難愁盼”問題。倡議書提出,應持續加大交通物流行業保險保障支持力度,提升保險服務效率,豐富保險產品供給,推動保險模式創新,全力以赴做好貨運物流保通保暢工作,保障和支持產業鏈供應鏈安全穩定運行。

                  記者在采訪中了解到,平安產險上海分公司已為上海地區的餓了么平臺“藍騎士”免費提供疫情專項健康福利包。福利包含視頻醫生周卡、傳染病身故保險保障及新冠肺炎身故保險保障。其中,視頻醫生周卡可提供7*24小時全科醫生視頻咨詢服務。另外,后兩項保險保障的身故保險金可同時使用,兩者累計保額達30萬元。

                  疫情期間,平安產險還為承擔疫情防控和應急運輸任務較重的交通運輸企業開通理賠綠色通道,通過線上快處、減免單證、視頻查勘等方式,提升理賠時效,解決交通運輸企業后顧之憂。

                  日前,中國銀保監會召開會議要求銀行保險機構,優化受疫情影響的困難群眾和貨車司機等靈活就業主體金融服務,要急群眾之所急,幫群眾之所需,解群眾之所困,開辟綠色通道,提供靈活便捷高效的金融服務。

                  眾惠財產相互保險社根據疫情情況及貨車司機職業特點,開發了系列貨車司機專屬普惠保障產品,包括“互助!薄翱ㄓ驯!钡,全面覆蓋疫情關聯保障責任,有效緩解了貨車司機的醫療意外等負擔,全力支持貨運物流保通保暢工作。

                  疫情期間貨車司機面臨著感染風險、隔離誤工風險及運單超時違約風險,疊加其典型的職業風險,如職業病、失業、交通意外等,亟需保障!盎ブ!敝饕U县涇囁緳C生產、生活中相關的意外傷害風險。截至目前,“互助!崩塾媴⒈H藬党15萬人,連續投保率超80%。

                  中國物流與采購聯合會發布的《2021年貨車司機從業生活狀況調查報告》顯示,貨車司機中86.5%患有胃病、頸椎病、高血壓等職業常見病,且僅7.7%有商業醫療保險。針對此情況,眾惠相互推出了貨車司機專屬的醫療保險產品——“卡友!,包含100萬元住院醫療保障、100萬元重癥特藥保障、1萬元猝死保障的專享健康保障方案及重疾綠通、住院墊付兩項增值服務。

                  眾惠相互相關負責人表示,希望通過不斷挖掘貨車司機的痛點和訴求,以互助共濟的方式提供更多的權益保障。眾惠相互還主動加大承保宣傳、簡化投保流程、升級快保工作,持續引導和幫助貨車司機全流程、無障礙投保。

                  多位業內人士向經濟日報記者表示,保險公司應充分發揮保險風險管理優勢,運用大數據、云計算、區塊鏈等科技手段幫助貨運物流企業在疫情期間精準識別貨物運輸、人員管理、防疫管控等方面的風險,及時提醒企業排查風險隱患,提高風險化解能力,積極通過創新“保險保障+科技賦能+風控服務”模式,助力精準化解貨運物流企業的經營風險。

                初審:趙欣雯
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                映像膠東更多
                視聽中心更多

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做