王成剛:33載海島人生 用堅守書寫赤誠

                來源:膠東在線  2022-07-27 10:49:00
                A+A- |舉報糾錯
                微信圖片_20220727103657

                  在山東煙臺,有一座名為南隍城的海島,它位于渤海深處,出入只能靠船只,要想去最近的陸地需要連續坐6個小時的船。島上居民不足千人,大多數為留守老人,通信的暢通,很多時候意味著家人平安、身體健康……其重要性不言而喻。

                  30多年來,島上老人們、島民們從未為通信犯過愁煩過心。這是因為,島上有一個堅守了33年的聯通工作者。

                  他,是一個在海島上一干就是33年的熱血黨員;

                  他,是一個讓島內聯通寬帶安裝率高達90%的通信工匠;

                  他,是一個助力國家5G海洋牧場平臺建設的優秀聯通人。

                  他就是王成剛,煙臺聯通長島分公司的一名客戶經理,也是南隍城島上唯一的通信工作者。

                微信圖片_20220727111147

                  一個人便是一所全天候的通信營業廳

                  1989年,未滿十七歲的他在長島南隍城郵電支局參加了工作,當時,島上生活條件還非常艱苦,王成剛每天送信、送報結束后,還要繼續去維修搖把電話,風雨無阻。最艱苦的是冬天,那時海島是定點發電,晚上9點就停電,沒有暖氣,沒有煤爐,王成剛的每個夜晚都在寒冷中度過。

                  1993年島上開始進行微波鐵塔建設,王成剛每天陪同工程隊爬山頭進行鐵塔選址,選址完成后,又陪同建設人員進行鐵塔地基建設。隨后,建鐵塔、裝天線,進行微波設備、交換設備的安裝和開通等工作有序展開,這一切都離不開王成剛的努力。1999年他便一個人掌管了南隍城島所有的通信業務,包括業務受理、裝機維修、設備安裝等等。

                  談及是否有過恐懼,王成剛答道:“從2000年開始,新設備安裝開通增多。有時深夜還要在山上機房進行設備調測,漆黑的夜晚,一個人走在山路上,感覺特別恐懼,有時候真的就想放棄了這個工作,但是想到還有那么多用戶的需求,自己還是義無反顧地堅守下去!

                微信圖片_20220727103650

                  心的堅守為信的通暢

                  王成剛的一天總是早早就開始了。

                  早上7點,他已經走在山路上了,因為昨夜下了一場大雨,他擔心山上的線路,所幸機房設備和線路沒有異常。上午9點,有用戶來電,家中的網線被刮斷,他馬上趕到現場進行維修;上午10點半,忙碌了半天的他剛回到營業廳,來辦業務的用戶也隨后到了。

                  中午的時間,王成剛一點也不敢浪費,他把空閑的時間都用來學習。雖然年紀大了理解有點慢,但他一點一點啃難題,學會了手機開卡等多種新業務。到了下午2點,王成剛又繼續開始工作,他按照約定去了一位用戶家,很快就安裝好了寬帶,用戶用上了Wi-Fi非常開心。

                  傍晚快下班了,竟然意外停電了,王成剛趕快跑到山頂機房進行油機發電。他說,冬天海島經常停電,需要到山頂機房進行油機發電,保證設備的正常運行!2005年,大雪封山,島上停電,那時沒有汽車,需要把柴油一桶一桶運到山頂機房這條路上,我一個人打著手電,深一腳淺一腳地爬到山上,整整一夜在山頂用油機給設備供電,保證了通信的暢通!边@是王成剛記憶最深的一次經歷。

                  晚上7點多,島上的燈火突然恢復,王成剛也下班了。這只是王成剛平凡的一天,一天的堅持或許不難,一年的堅守彌足珍貴,而王成剛用整整33年的時光,詮釋了初心的偉力。從青春年華到兩鬢霜花,他是新時代勤懇無私的奮斗者。他說:“作為一名聯通人,穿上這件制服,從事這份工作,就是為了保障島上的人們通信暢通!

                微信圖片_20220727103655

                  小家的孤獨換來大家的“不孤”

                  2000年王成剛成家有了小孩,但由于整個海島只有他一個通信工作者,每天工作忙碌,他根本沒有多少時間陪伴孩子,沒有很好地盡到做丈夫和父親的責任,這也讓他常常感到內疚。

                  后來,為了孩子的學業,初中起王成剛的妻子便帶著兒子出島到蓬萊居住,留下他一人堅守在島上。2005年,聯通工會為他在南隍城島建造了一個小家,配備了相應的生活用品,在這里,王成剛獨自一人度過了大部分時光。在王成剛心中的天平上,一邊是蓬萊自己的小家,另一邊是南隍城島的大家。毫無疑問,他的天平完成傾向了大家。他說:“能為人民服務一輩子,我比任何人都開心!

                  早在1999年,年輕的王成剛便成為了一名光榮的共產黨黨員。在思想與行動上他都在不斷地學習,堅守著對黨的承諾:守島為民,無怨無悔。2002年聯通開始安裝寬帶,那時島上漁民沒人懂電腦,但又對電腦充滿好奇和渴望,王成剛就在每家每戶安裝寬帶的同時手把手教用戶怎么使用;2014年,根據公司的安排部署,王成剛承擔島上的全光網改造工作,雖然面臨施工人員緊張、海島冬天交通不便等眾多困難和挑戰,但王成剛卻默默承擔起這個艱巨的任務。一個人,加班加點,頂風冒雪,布放皮線光纜,挨家挨戶簽訂改制協議,提前完成改制任務,成為長島第一個完成光改的支局;8月份,王成剛又依托全光網改造的優勢,利用多年和鄉村兩級黨委的關系,率先建成了長島分公司第一個聯通電視村;2021年,王成剛又為國家5G海洋牧場平臺安全建成調測助力……

                  占地1.927平方公里的小島,314戶人家,300戶寬帶用戶,113戶聯通電視,800余戶手機用戶……這些數字,交織成王成剛33年艱苦的守島生活。在平凡的崗位上發光發熱,在孤獨的海島上傳播正能量,把平凡守成不平凡。

                  未來,還有更多的通信創新產品服務人民,王成剛作為一名聯通的先鋒黨員,將一直風雨無阻地穿行在海島鄉間的每條小路上,在平凡的崗位上為企業添磚加瓦,發光發熱。他說:“作為一名共產黨員,榮譽與責任同在,我會繼續堅持下去,為社會發展奉獻自己的一份聯通力量!(張茗涵 陳文文)

                微信圖片_20220727103634

                初審:李里
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條
                評論

                映像膠東更多
                視聽中心更多

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做