從四個“新”,看煙臺如何推進文化宣傳創新

                來源:膠東在線  2022-09-29 17:16:00
                A+A- |舉報糾錯

                  膠東在線9月29日訊(記者 鄔勇 攝影 李剛)9月29日,煙臺市政府新聞辦舉行以“十大創新”引領改革突破系列新聞發布會第三場。會上,煙臺市委宣傳部副部長王蔚蕾介紹,今年以來,煙臺把文化宣傳創新作為增強經濟社會發展創新力的內在要求,繁榮發展文化事業和文化產業,持續提升文化創造力、傳播影響力、宣傳引導力,膠東特色文化城市建設邁出堅實步伐,為新時代現代化強市建設提供了堅強思想保證和強大精神力量。

                03
                煙臺市委宣傳部副部長王蔚蕾

                  理論武裝實現新實踐

                  堅持把理論學習載體創新、手段創新擺在重要位置,依托省電子政務內網,在全省率先打造“智慧管理系統”,通過線上定主題、強指導、嚴審核、促整改等相結合,實現了管在線上、抓在日常、嚴在平時,有力提升了各級黨委(黨組)理論學習中心組學習規范性、針對性和實效性;創新推出黨委理論學習中心組“會前自學+集體學習+交流研討+成果轉化”四位一體學習模式,啟動黨委(黨組)理論學習中心組共學共建試點工作,比如在招遠市齊山鎮探索理論賦能蜜薯產業發展工作模式,通過開展“四學”課堂,共同推進產業振興、農民致富,走出了一條具有煙臺特色的以理論指導實踐、以實踐豐富理論的新路子。

                  申報國家社科基金項目100余項、省級社科課題400余項,社科智庫專家團隊提交決策咨詢建議3項。

                  出臺推動黨史學習教育常態化長效化意見,把推動黨史學習教育常態化長效化納入全市高質量發展綜合績效考核。

                  組建由“8支宣講隊伍”“紅色宣講團”“百人百講宣講團”等組成的近9000人的宣講隊伍,開展“中國夢·新時代·新征程”百姓宣講、黨史宣講、《習近平談治國理政》第四卷宣講等各類宣講活動2.4萬場次,受眾達178萬人。

                  文化活態傳承呈現新模式

                  舉辦志愿服務十大典型案例評選和“新時代美德健康生活方式”公益作品征集,擴大文明實踐影響力。廣泛開展“講文明、改陋習,倡樹美德健康生活方式”“仙境海岸線、你我共守護”等主題志愿服務活動,助力文明城市創建和城市精細化管理。

                  舉辦首屆煙臺市工藝美術大師評審活動、“山東手造·煙臺好禮”2022年“煙臺手造”創新創意大賽,評選出工藝美術大師37名、“煙臺手造”產品60件,7項產品入選“山東手造·優選100”名錄。加快推進省內示范引領性的“煙臺手造”非遺體驗館建設。

                  突出“一縣一品”主題,推出32件“山東手造”煙臺首批標志性文創產品。

                  創排沉浸式呂劇《雙恨記》、“厚道齊魯地 美德山東人”主題情景小劇《永不迷航》《都不是小事》《父親》,京劇《戚繼光》參加2022年首屆黃河流域戲曲演出季巡演,京劇《雷鄉母親》榮獲“戲劇中國”2021年度作品征集推選活動戲曲類優秀劇本。

                  25件美術作品入選省級以上重大美術展覽,美術作品《百年崛起》等4個項目入選2022年度國家藝術基金資助名單。

                  電視劇《燃燒大地》成為2022年度山東省廣播電視和網絡視聽精品獎勵項目。

                  持續推動“先考古,后出讓”落實,切實保障芝罘仙境、老嵐水庫等重大項目實施。萊州呂村遺址被評為山東省“五大重大考古發現”,長島入選首批省級文物保護利用示范區、省首批遺址公園創建名單,9處文物入選第六批省級文物保護單位。

                  制定完成《沿渤黃海文化片區建設方案》《膠東紅色文化片區建設方案》,積極推進膠東文化傳承創新示范區建設。

                  文旅融合發展展現新路徑

                  通過“仙境煙臺+”模式,統籌構建起“仙境煙臺+”市縣一體文旅品牌體系。聚焦品牌解讀宣傳與推廣,在央視、“中華復興”輪、煙臺重要交通樞紐站等多渠道投放形象廣告,持續開拓旅游市場、提升城市美譽度。

                  啟動第六屆煙臺文旅惠民消費季、2022“山東人、煙臺人”游煙臺、2022煙臺國際海岸生活節等活動,創新推出城市微度假、建筑可閱讀、渤海列島游等新產品,市縣統籌發放文旅惠民消費券465萬元、直接拉動消費2300多萬元。持續提升“煙臺文旅云”,推出“一節一游”、“藝”起抗疫、國際博物館日以及春節、五一等節慶專題20余個、推出文旅活動1500余項。

                  在省內率先上線多碼合一、一碼通用的分時預約系統,目前已覆蓋全市公共文化場館和A級以上景區達90%以上,服務群眾5萬余人次。

                  宣傳輿論引導形成新格局

                  統一開設“喜迎二十大”專欄,精心組織開展“奮進新征程建功新時代”“牢記囑托走在前勇擔使命開新局”“實施骨干企業倍增計劃”等重大主題宣傳,圍繞“重點項目開工建設”“優化營商環境”“新舊動能轉換”等重點選題進行采訪報道,在中央和省級主流媒體平臺推出煙臺稿件1.6萬余篇次。

                  圍繞創建全國文明典范城市、農村人居環境整治、社會保障等主題舉辦11期“問政煙臺”節目,有力推動重點工作落實。常態化做好“煙臺民意通”“社會廣角”“民生熱線”“網上民聲”等日常輿論監督欄目,推動作風轉變,促進問題解決。

                  創新新聞發布形式,采取“線上+線下”結合、“現場提問+場外提問”同步、“新聞發布會+現場參訪”一體等形式,擴大傳播渠道,增強發布效果。

                  深耕“外宣朋友圈”,舉辦“煙臺格‘外’好”“第三只眼看煙臺”“外國記者眼中的煙臺”等主題外宣活動。

                  加強對各縣級融媒體中心的指導調度,著力完善總服務臺功能建設。

                  積極探索市級媒體融合發展“煙臺路徑”,被中宣部確定為全國首批60個市級融媒體中心試點城市之一。

                初審:李里
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做