科技煙臺創新先行 數字經濟綜合發展指數全國前20位

                來源:膠東在線  2022-09-29 16:32:04
                A+A- |舉報糾錯
                06

                  膠東在線9月29日訊(記者 王向榮 李剛)9月29日,煙臺市人民政府新聞辦舉行以“十大創新”引領改革突破系列新聞發布會第二場,市委改革辦副主任包海東介紹了煙臺“科技研發創新”的積極探索和涌現的成果。

                  “擁有完全自主知識產權的燃料電池智能雪蠟車亮相冬奧會,33項成果榮獲2021年度山東省科技獎勵、創‘十三五’以來新高,省級以上科創平臺達到376家,先進材料與綠色制造實驗室布局建設3個公共研發平臺、5個研究中心和多個聯合研發中心,組建由院士、國家級人才為首席科學家的創新團隊11個。榮昌生物‘泰它西普’和‘維迪西妥單抗’分別成為全球首款雙靶點治療系統性紅斑狼瘡生物新藥和國內首個自主研發的ADC新藥!卑|說道。

                  數字變革創新方面,煙臺市聚焦數字政府、數字經濟、數字社會、數字基礎設施建設,大力推動治理方式、生產方式、生活方式數字化變革,整體工作走在全省前列。推出社保、醫保、教育、公積金等1400多項線上政務服務,16家企業上榜省2022年智能制造、數字化車間、智能工廠項目,成為全省首批“愛山東”政務服務網優化提升試點城市。在2021年《中國城市數字經濟指數白皮書》中,煙臺數字經濟綜合發展指數進入全國前20位,數字經濟核心產業增加值占GDP比重達7.4%。

                  產業生態創新方面,煙臺市狠抓優勢產業集群培育,深入實施“9+N”制造業集聚培育工程,不斷加大建鏈、延鏈、補鏈、強鏈力度,以產業裂變帶動發展質變。依托“雁陣形”產業集群,強化協同、提升能級,打造出系統完備、互聯共生、創新活躍、安全穩定的產業生態。1—7月,全市規上工業增加值增長11.2%、增速居全省首位,九大產業實現產值4722.3億元、增長10.8%、占規上工業比重達到86.1%。目前,全市共培育5個省級以上戰略性新興產業集群、居全省首位。

                  要素保障創新方面,煙臺市圍繞能耗指標、土地、環境容量、數據要素等,建立完善要素保障工作協調機制,在市場化交易、差異化配置、內生性挖潛等方面加大工作力度,淘汰落后、盤活閑置,加快扭轉要素緊缺與資源閑置并存局面,“15+1拿地即開工”審批、“兩規”一致性修改等工作均為全省首創。目前,全市累計盤活處置“三閑”土地1.7萬余畝,實現融資653億元、增長18.1%,保障各類建設項目污染物排放總量指標400余個。

                05
                初審:李里
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做