煙臺市紀委監委:讓“清廉煙臺”成為城市閃亮名片!

                來源:膠東在線  2022-09-30 18:39:00
                A+A- |舉報糾錯
                6

                  膠東在線9月30日訊(記者 賈楚航 鄭坤 見習記者 李一凡)全市爭做清廉建設標桿城市工作開展以來,在全市上下引發熱烈反響,受到社會各界廣泛關注。煙臺市紀委監委作為黨內監督和國家監察專責機關,把推動爭做清廉建設標桿城市擺在突出位置,做細做實組織推動工作,清廉煙臺建設全面鋪開、全面起勢。相關經驗做法入選“中央紀委國家監委黨風廉政創新成果”。

                  9月30日,煙臺市政府新聞辦舉行以“十大創新”引領改革突破系列新聞發布會第四場,介紹市直有關部門推進“十大創新”工作情況。發布會上,市紀委監委辦公室主任戚樹明介紹,今年市第十四次黨代會首次提出“統籌推進‘十廉工程’,爭做清廉建設標桿城市”,市委專門出臺了《關于爭做清廉建設標桿城市的意見》,市紀委監委做了大量工作。

                  高質量發出清廉建設“動員令”

                  戚樹明介紹,市委意見出臺后,市紀委監委迅速跟進,分類制發監督提示,督促16個區市、76個市直部門單位、25個市屬國企院校黨委(黨組)開好清廉建設動員部署會議、制定落實市委《意見》實施方案,各區市和部門單位“一把手”親自動員,講透重要意義、講清突出問題、講實推進舉措、講明工作責任,確保從起步階段就把清廉建設抓細抓緊抓實。

                  發揮紀檢監察系統優勢,監督檢查室、派駐紀檢監察組加強對區市和市直部門單位的監督檢查,市紀委監委主要負責人逐一審核、嚴格把關。目前,市縣兩級圍繞清廉建設堅持問題導向,共梳理分析突出問題和典型案例2300余個,制定清廉機關、清廉企業、清廉學校、清廉醫院、清廉村居、清廉家庭建設制度方案120余個。

                  系統性打造清廉建設“新樣本”

                  堅持以統籌推進“十廉工程”、系統抓抓系統、創樹“好作風、好制度、好品牌”為鮮明特色,細化分解清廉建設牽頭單位和責任單位,推動主體責任和監督責任同向發力、同題共答。

                  全市各系統、各領域涌現出一批具有煙臺特色的清廉建設典型經驗。比如,市財政局在全省率先建立“清廉政采云監督”系統,聚焦煙臺政采“云服務”“掌上辦”手機APP等交易新模式,同步研發上線掌上監督、開評標直播監管、政策落實情況監管等服務功能,強化對政府采購項目交易全過程監督。市應急局實行審查審批事項上提一級監督機制,建設“煙臺應急管理廉政監督卡”網絡平臺,進一步規范審查審批權力運行。萬華化學集團股份有限公司制定《萬華廉潔從業監督管理體系》,全面推行實施“陽光萬華345行動”,持續打造“沒有裙帶關系、沒有山頭主義、沒有利益輸送”的發展環境。

                5

                  全方位營造清廉建設“好氛圍”

                  在《煙臺日報》頭版開設清廉煙臺時評專欄“海波平”,發表評論員文章23篇;設立“一把手”談爭做清廉建設標桿城市專欄,刊發市直部門和區市黨委(黨組)“一把手”署名文章44篇。開展“樹廉潔家風·創最美家庭”主題系列活動,推出廉潔家訪、廉潔家風故事分享會、“我家的愛廉說”等13項廉潔教育套餐。

                  整合蘊含清廉元素的歷史古跡、展館基地、村居村落等,建設“煙臺廉脈”打卡地30處,組織創作“非遺里的清廉”“文史話廉”等廉潔文化產品69個,面向全市交通場站、戶外屏幕、樓宇夜景燈光等廣泛投放清廉宣傳標語、視頻,讓“清廉煙臺”有址可尋、有物可看、有情可寄,推動形成“學廉、思廉、踐廉、傳廉”的濃厚氛圍和生動局面。

                  戚樹明表示,下一步,市紀委監委將深入落實市委部署要求,以改革創新精神統籌推進“十廉工程”,持續深化重點領域“糾四風”、防風險、創品牌,更加突出不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,更加做實系統施治、標本兼治,推動清廉建設融入經濟社會發展各方面全過程,不斷取得更多制度性成果和更大治理成效,讓清廉建設成為煙臺打造更具競爭力的新時代現代化國際濱海城市的一道美麗風景線,讓“清廉煙臺”成為城市閃亮名片。

                初審:李里
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做