多個世界第一!我國已成為全球貨物貿易第一大國

                來源:央視網  2022-09-30 22:45:20
                A+A- |舉報糾錯

                  無人化智能化 傳統碼頭實現智慧升級

                  在山東省港口集團青島港,藍天碧海之間,碼頭和堆場生產作業行云流水,無人駕駛的集裝箱卡車在其中穿梭有序。今年6月,這個自動化碼頭橋吊最高單機作業效率達到每小時67.76自然箱,第九次刷新自動化碼頭裝卸效率世界紀錄。而在十年前,操作員都必須登上近50米高的橋梁進行作業,裝卸完全靠人工。

                  這十年,山東港口3345公里的蜿蜒海岸線上,一個又一個碼頭實現智慧化升級,機械化、智能化的改造,大大降低了司機們的勞動強度,改善了工作環境;巡檢人員數量也相應減少,安全生產得到保障。

                  天更藍海更清 干散貨大港擁有“綠色”生活圈

                  在山東青島,港區一街之隔就是居民區,家住不遠處的居民高賜松,近年來,下樓遛彎兒的次數越來越多。高賜松告訴記者,這是因為十年來,這里的環境越來越好了。

                  作為干散貨大港,這里有大量煤炭、鐵礦石等大宗商品的裝卸。這十年,山東港口加快淘汰高污染高耗能設備,對港口污染進行防治,遮蓋物料、裝卸噴淋、回收油氣,還建成全國首個港口加氫站。

                  簡化通關手續 提高運轉效率保障供應鏈穩定

                  王嘉駿在青島從事貨代業務27年了,他告訴記者,十年前,要想從港口把集裝箱提走,他們要一個部門一個部門拿單子跑手續。

                  這十年,我國貨物貿易進出口總值,從2012年的24.4萬億元人民幣增加到去年的39.1萬億元。貿易量的節節攀升對港口上每個環節的運轉效率都提出了更高的要求。十年后的今天,這里已經實現了進口集裝箱提貨單及設備交接單的電子化,從通關到提箱,全程網上辦理。

                  向海圖強 我國港口邁向高質量發展

                  十載向海圖強,山東省港口集團已經實現年吞吐量超15億噸,集裝箱量超3400萬標箱。航線總數超320條,穩居北方港口首位,東北亞國際航運樞紐地位進一步鞏固。

                  山東省港口集團的十年巨變,是我國推動港口高質量發展的一個縮影。這十年,我國港口規模不斷擴大。截至2021年底,我國共擁有生產用碼頭泊位20867個,萬噸級及以上泊位2659個,水運基礎設施總體規模保持世界第一,我國已與100多個國家和地區的主要港口建立了海運航線聯系,是全球海運連接度最高的國家,2021年,我國港口貨物吞吐量和集裝箱吞吐量均居世界第一。以山東省港口集團為代表的中國港口,正朝著“加快建設世界一流的海洋港口”,邁出更堅實的步伐。

                初審:邊關
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                映像膠東更多
                視聽中心更多

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做