73載風雨兼程,煙臺奔向新時代國際化濱海之城

                來源:膠東在線  2022-10-01 13:20:00
                A+A- |舉報糾錯

                  膠東在線10月1日訊(記者 賈楚航 攝影 李剛)73載風雨兼程,73載披荊斬棘,伴隨共和國前進的腳步,煙臺社會發展波瀾壯闊,創造了前所未有的繁榮和富足,全市經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設取得了巨大的發展成就。尤其是黨的十八大以來,煙臺廣大干部群眾牢記囑托、奮發有為、勇毅前行,描繪出一幅社會繁榮發展、宜業宜居宜游的壯美畫卷。

                  今天,慶祝中華人民共和國成立73周年的日子里,讓我們滿懷熱情與敬意,再一次回顧不平凡的歲月里,令人矚目的煙臺“加速度”,滿懷信心與希望,奔向更具競爭力的新時代現代化國際濱海之城。

                微信圖片_20221001131536

                  經濟總量跨越式發展,綜合實力顯著增強

                  新中國成立以來,煙臺全市經濟規模不斷擴大,綜合實力顯著增強,經濟總量連上新臺階。

                  回首過去,1949年煙臺全市生產總值僅為1.83億元。經過長期努力,2021年達到8712億元。從1949年算起,全市GDP突破百億用了39年,從百億突破千億用了14年,從千億跨越邁上五千億新臺階用了10年。尤其最近10年,全市GDP跨過三個千億級臺階,從2012年的5009億元達到8712億元,躋身全國城市第26位,人均地區生產總值達到12.3萬元;一般公共預算收入也跨過三個百億級臺階,從357.4億元增至646.6億元。前進步伐鏗鏘穩健,煙臺“加速度”令人矚目。

                  今天的煙臺,規上工業企業利潤總額居全省第一位,外貿進出口額居全省第二位,地區生產總值、一般公共預算收入、實際使用外資額、社會消費品零售總額居全省第三位,成為山東省舉足輕重的經濟大市,正大踏步邁向“萬億俱樂部”城市。

                微信圖片_20221001131553

                  新舊動能轉換加快,新增長動力顯著提升

                  黨的十八大以來,煙臺搶抓新舊動能轉換窗口期,轉變思路、轉換賽道,全力推動質量變革、效率變革、動力變革。全市“四新”經濟投資占比67%,高新技術產業產值占比58.3%,分別高于全省平均15.8個、11.5個百分點,單位GDP能耗累計下降34.9%,被國務院授予工業穩增長和轉型升級成效明顯市。

                  優勢產業崛起明顯加速。形成了4個千億級產業、4個百億級產業,上市企業從30家增至58家、總市值連續多年位居全省首位,先進結構材料和生物醫藥入選全國首批66個國家級戰略性新興產業集群,“煙臺制造”助力航天、高鐵、核電、深潛等“大國重器”問天探海。

                  重大項目建設明顯加速?偼顿Y1429億元的全省新舊動能轉換標志性工程——裕龍島煉化一體化項目加快建設,明年6月將實現中交。萬華百萬噸乙烯項目達產,乙烯二期和22個延鏈補鏈強鏈項目獲批,萬華新材料低碳產業園開工建設,世界級石化產業基地正在加快崛起。

                  創新平臺聚集明顯加速。煙臺獲批國家創新型城市、山東半島國家自主創新示范區、濟青煙國家科技成果轉移轉化示范區,全市省級以上科創平臺376個,先進材料與綠色制造、新藥創制山東省試驗室等加快建設,獲得國家、省科技獎313個,高新技術企業達到1542家,是2012年的7.1倍。

                  今天的煙臺,傳統產業蝶變升級,新興產業擴容倍增,創新活力持續迸發,優質資源加速聚集,充滿了高質量發展的澎湃動能。

                微信圖片_20221001131558

                  全面開放不斷擴大,經貿往來成果豐碩

                  改革開放以來,煙臺作為沿海開放城市,積極參與國際競爭與合作,不斷推進對外開放,極大地推動了全市經濟社會的發展。尤其是近十年,對外開放邁向更高水平,積極培育自貿區煙臺片區、中韓產業園、綜合保稅區等優勢載體,加快建設省級黃渤海新區,對外貿易快速發展,成為拉動經濟增長的重要力量。

                  數據顯示,煙臺進出口總量由開放初期1984年的0.24億美元提高到2021年度外貿進出口總額突破4000億元。近十年,外商投資屢創新高,僅2021年煙臺市實際使用外資26.5億美元,較2012年增長97.3%,十年累計實際使用外資419.9億美元。招商引資實現大突破,2021年,煙臺市制造業實際使用外資首次突破10億美元,居全省首位。

                  “走出去”穩步發展,對外投資成效明顯。自1985年煙臺第一家海外投資企業成立以來,目前全市累計核準對外投資主體384家,對外投資項目數639個,累計對外投資101.9億美元。

                  煙臺的海外“朋友圈”也不斷擴大,成為“一帶一路”重要港口城市,與全球200多個國家地區開展經貿往來,國際友城增至46個。

                  今天的煙臺,正以海納百川、開放包容的姿態擁抱世界、走向未來!

                微信圖片_20221001131602

                  社會消費大跨越,新興消費加速崛起

                  新中國成立初期直至上世紀70年代,生產資料行業優先發展,服務業發展相對緩慢。1949年,煙臺全市第三產業增加值僅為0.26億元,到1978年也只有5.44億元。改革開放以來,服務業隨市場繁榮而日益興旺,進入發展快車道。

                  黨的十八大以來,煙臺的服務業迸發出前所未有的生機和活力,新業態快速起勢。煙臺市成功獲批國家級跨境電商綜試區,成立跨境電商產業聯盟,煙臺綜保區跨境電商產業園獲批省級跨境電商園區,推動中國(煙臺)跨境貿易綜合服務平臺上線運營,通關時間、通關峰值速度位居全省首位、躋身全國前十。依托煙臺三站批發交易市場獲批國家市場采購貿易方式試點,市場采購貿易主體近1000家,出口市場覆蓋160多個國家和地區。

                  新興消費加速崛起。海陽、招遠、棲霞等3個市(縣)先后獲評國家級電子商務進農村綜合示范縣,棲霞、海陽、龍口、萊陽、招遠入選2021年全國農產品電商百強縣,數量居全國第一。

                  2021年,煙臺市各類電商企業累計超過1.4萬家,實現網絡零售額347億元,較2018年增長65.4%。

                微信圖片_20221001131605

                  綠色發展邁出可喜步伐,“雙碳”之城碩果累累

                  改革開放以來,尤其是2003年提出科學發展觀和2015年提出“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念以后,經濟與資源、環境的協調發展明顯增強。節能降耗邁出實質性步伐。萬元GDP能耗逐年下降,能耗水平居全省前列,曾成為全省唯一連續13年完成節能目標任務的市。

                  黨的十八大以來,煙臺全域推進美麗煙臺建設,以前所未有的力度打好污染防治攻堅戰,成功創建全國水生態文明城市、國家森林城市,并依托清潔能源產業,開辟“雙碳”發展新賽道,謀劃“一谷一區一島一港”,在“雙碳”發展方面開展先行先試。

                  目前,清潔能源方面,煙臺實現了“四個第一”:發出了全省第一度核電、第一度海上風電,海陽成為全國第一個“零碳”供暖城市,清潔能源裝機容量居山東省第一。

                  煙臺還通過舉辦重大活動,不斷擴大“雙碳”影響力。煙臺的天更藍了,氮氧化物排放量削減40%以上,大氣環境質量連續4年達到國家二級標準。山更綠了,實施全域綠化行動,完成造林150多萬畝,森林覆蓋率達到36.28%,居全省首位。水更清了,完成渤海綜合治理攻堅戰任務,COD、氨氮排放量削減20%以上。環境更美了,山水林田湖草得到有效綜合治理。

                  今天的煙臺,天藍海碧、山清水秀,魚游淺底、鷗鳥翔集,“仙境海岸、鮮美煙臺”享譽海內外。

                微信圖片_20221001131608

                  社會事業繁榮發展,經濟社會更加協調

                  隨著經濟實力的不斷增強,教育、衛生、文化、民政、保障等社會事業穩步發展。

                  教育事業成績斐然。全面實施“教育優先”戰略,不斷提升教育發展水平,促進教育均衡發展。小學學齡兒童凈入學率、九年義務教育鞏固率、初中應屆畢業生升學率均為100%,目前已在全市范圍內免除九年義務教育學雜費、書本費;A教育質量保持全省領先,職業教育改革發展成效明顯,駐煙高校與地方合作結出豐碩成果。教育事業發展有效提升了全市人民的科技文化素質,為社會主義現代化建設培養了大量人才資源。

                  健康煙臺、社會保障體系扎實推進。城鄉居民基本醫療保險制度實現全覆蓋,居民醫保人均財政補助標準增長了2倍,全市人均期望壽命由2018年的78.23歲增至80.49歲。

                  堅持人民至上、生命至上,守護好人民群眾的生命安全和身體健康。掃黑除惡專項斗爭取得壓倒性勝利,五捧“長安杯”,榮獲平安中國建設示范市,是連續六屆全國文明城市、七屆全國社會治安綜合治理優秀城市。

                  今天的煙臺,社會安寧和諧,人民安居樂業,廣大群眾帶著滿滿的獲得感、幸福感、安全感步入全面小康社會。

                  新的起點,新的征程。祝福祖國生日快樂,祝愿煙臺未來更加美好!

                初審:李里
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做