奮進新征程 建功新時代·非凡十年丨十年來中高職學校每年培養千萬高素質技術技能人才——專家談新時代中國職業教育跨越式發展

                來源:新華網  2022-10-06 10:08:53
                A+A- |舉報糾錯

                  新華社北京10月5日電題:十年來中高職學校每年培養千萬高素質技術技能人才——專家談新時代中國職業教育跨越式發展

                  新華社記者徐壯

                  職業教育專業更新幅度超過70%、高職學校招生人數接近翻倍、與企業共建實習實訓基地數量年均增長8.6%、中高職學校(不含技工學校)累計培養畢業生7900多萬人、在海外建立25個“魯班工坊”……教育部最新數據顯示,十年來我國職業教育改革發展成效斐然。

                  從明確職業教育定位職責,到加快現代職業教育體系頂層設計;從全面深化產教融合校企合作,到主動服務經濟社會發展;從助力“人人成才”,到服務“人人出彩”,我國職業教育在新時代取得歷史性成就、實現跨越式發展。

                  定位職責更明晰

                  教育部日前發布的《中國職業教育發展白皮書》指出:進入新時代,中國政府高度重視職業教育,把職業教育擺在經濟社會發展和教育改革創新更加突出的位置。

                  這是在天津舉行的首屆世界職業技術教育發展大會閉幕式上拍攝的《中國職業教育發展白皮書》(2022年8月20日攝)。新華社記者孫凡越攝

                  國家教育行政學院職業教育研究中心主任邢暉表示,十年來,黨和政府高瞻遠矚、舉旗定向,對職業教育關懷備至。

                  從2014年召開全國職業教育工作會議,國務院印發《關于加快發展現代職業教育的決定》;到2019年國務院印發《國家職業教育改革實施方案》;再到2021年召開全國職業教育大會,中辦、國辦印發《關于推動現代職業教育高質量發展的意見》,新時代職業教育不斷加大政策供給、創新制度設計。

                  “職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,肩負著培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要職責,這是黨中央在新時代作出的重大論斷。十年來職教領域的一系列深化改革舉措均圍繞此展開!苯逃柯殬I教育發展中心副主任、研究員曾天山說。

                  這是在天津舉行的世界職業技術教育發展大會的世界職業教育產教融合博覽會上拍攝的魯班工坊建設·成果展(2022年8月19日攝)。新華社記者李然攝

                  教育體系更完善

                  更新職業教育專業目錄,設計構建“中職—高職?啤呗毐究啤笨v向貫通的職業學校體系、國家教學標準體系,開展學徒制和產教融合型城市試點,建設職業教育國家專業教學資源庫……順應新的職責使命,十年來,我國始終把構建完整體系作為發展職業教育的核心任務與邏輯主線。

                  “職業教育是我國高中階段教育和高等教育的‘半壁江山’。談教育的現代化和高質量發展,不可能離開職業教育!痹诒本⿴煼洞髮W國家職業教育研究院院長和震看來,經過十年努力,具有中國特色的現代職業教育體系已基本形成。

                  如今,中職基礎地位進一步鞏固,?聘呗氈黧w地位不斷強化,職業本科教育牽引力持續增強。通過職業教育,我國正源源不斷培養高素質技術技能人才。

                  在石家莊市井陘縣職業技術教育中心,老師指導學生學習機器人相關知識(2022年5月14日攝)。新華社記者駱學峰攝

                  “現代職業教育體系趨于完善,層次結構更加完整!毙蠒熍e例道,“中職和?聘呗毥逃辉偈菍W歷終結的教育,不僅可以直接銜接,還能與職業本科及以上學歷貫通起來。職普融通、育訓結合、學分銀行等,加寬加長了學生成才之路,更好滿足學生‘就業有門、升學有路、繼續發展有基礎、創業有優勢’!

                   類型特色更鮮明

                  今年5月1日,醞釀已久的新職業教育法正式施行!奥殬I教育是與普通教育具有同等重要地位的教育類型”首次以法律形式被明確。

                  “明確職業教育類型特色是我國教育理論的重大創新!痹焐秸J為,職業教育實現由參照普通教育辦學向相對獨立的教育類型轉變,有利于解決職業教育“怎樣培養人”的問題。

                  在天津職業技術師范大學,老師帶領韓士蘭(右一)和其他留學生進行實訓操作(2022年7月29日攝)。今年38歲的韓士蘭來自埃塞俄比亞,3年前,他來到天津,在天津職業技術師范大學攻讀教育學博士。新華社記者李然攝

                  立足實用性特色,緊密對接國家重大戰略、產業升級和技術變革趨勢調整職業教育專業;強調開放性特色,鼓勵行業企業積極舉辦、社會力量深度參與的多元辦學;深耕專業性特色,壯大“雙師型”教師隊伍,深化產教融合、校企合作——十年來,職業教育類型特色不斷優化,成為職教領域重大成就之一。

                  目前,職業教育專業課教師中“雙師型”教師占比已經超過一半;全國組建了1500多個職業教育集團(聯盟),培育了3000多家產教融合型企業、試點建設了21個產教融合型城市;職業學校與企業共建實習實訓基地2.49萬個,現代學徒制項目覆蓋1000多個專業點,惠及10萬余學生(學徒)。

                  “進一步深化職業教育的特色辦學模式,有利于產出更多實用人才、提升勞動者技能、滿足企業需求,達到多方受益!焙驼鹫f。

                  陜西汽車技工學校建筑金屬構造項目工匠班助教胡敏在進行火焰切割(2022年4月26日攝)。她在2020年全國行業職業技能競賽——全國智能焊接職業技能競賽沖壓工(冷作鈑金工)競賽中榮獲金獎;2021年,被人力資源和社會保障部授予“全國技術能手”榮譽稱號。新華社記者劉瀟攝

                  服務經濟社會發展作用更凸顯

                  辦好職業教育,最終是為了促進就業創業、助力經濟社會發展、增進人民福祉。

                  和震認為,新時代我國經濟社會發生的歷史性變化、取得的歷史性成就給職業教育發展提供了巨大需求和堅實條件;另一方面,職業教育提供的高素質技術技能人才有力支撐了經濟社會的發展。

                  我國現有職業學校在校生超過2915萬人。全國職業學校共開設1300余個專業和12萬余個專業點,基本覆蓋國民經濟各領域。在現代制造業、戰略性新興產業和現代服務業等領域,一線新增從業人員70%以上來自職業院校畢業生。十年來,中高職學校每年培養1000萬左右高素質技術技能人才。

                  在西安鐵路職業技術學院,學生在課堂上進行動車組駕駛與運用實訓演練(2022年4月29日攝)。新華社記者李一博攝

                  《關于推動現代職業教育高質量發展的意見》提出,到2035年,技術技能人才社會地位大幅提升,職業教育供給與經濟社會發展需求高度匹配,在全面建設社會主義現代化國家中的作用顯著增強。

                  “面向人人的職業教育為技能型社會提供人才和技能支撐,不可或缺、不可替代!毙蠒熣f。

                初審:邊關
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                映像膠東更多
                視聽中心更多

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做