偉大復興 壯麗航程丨書寫以人民為中心的嶄新篇章

                來源:央視新聞客戶端  2022-10-06 10:08:54
                A+A- |舉報糾錯

                  

                  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民放在心中最高位置,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民。

                  國慶假期,神州大地到處飄揚著中國紅。每個人都是時代的見證者。這些年,一片片土地的滄桑巨變,一個個家庭的舊貌新顏,大家祝福祖國有著萬語千言。

                  湖南省湘西土家族苗族自治州十八洞村村民龍先蘭:我自己是靠養蜜蜂、賣蜂蜜,脫貧又脫單,現在生活很甜蜜。沒有黨和國家就沒有我們的現在,今天帶著女兒把小國旗插起來,祝福我們的祖國繁榮昌盛。

                  四川甘孜州瀘定縣磨西鎮大杉樹村村民張慶文:我們一起歌唱祖國。地震發生后消防軍人將我們轉移到了安全的地方,當我們看到安置點內有帳篷,有吃的的時候,心里就很安心,黨和國家沒有放棄我們任何一個人,給了我們滿滿的安全感。

                  國家富強,民族復興,最終體現在千千萬萬個家庭幸福美滿上。

                  十年間,從黃土地到黑土地、從呂梁山區到羅霄山脈,習近平總書記情系人民、步履不停,足跡遍及大江南北。每到一處,老百姓過得怎么樣始終是他最牽掛的事。2013年3月,在接受金磚國家媒體聯合采訪時,習近平總書記說:“對我來講,人民把我放在這樣的工作崗位上,就要始終把人民放在心中最高的位置,牢記人民重托,牢記責任重于泰山!

                  把人民放在心中最高的位置,就是“保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價”!面對新冠肺炎疫情突襲,以習近平同志為核心的黨中央堅持“人民至上、生命至上”;面對紛繁復雜的國際局勢,黨和國家牽掛著每一位海外中國公民的安危。2015年年初,也門安全局勢突然惡化,中國海軍護航編隊即刻前往撤僑,這是我國第一次動用軍艦執行撤僑任務。9天時間,600多名受困同胞全部安全撤離。十年來,我國組織實施緊急撤離海外公民行動10余次,無論身在何方,祖國,永遠是中國人民最強大的后盾。

                  2015年也門撤僑歸國人員王瑩瑩:當船緩緩靠近的時候,就能看見軍艦上掛的那個條幅,祖國派軍艦接親人們回家。當那個條幅緩緩靠近,我的心里是,眼眶是濕了。而且孩子也一直在喊,說媽媽你看到大船了嗎?那是大船嗎?還是覺得我們終于能回家了,就是有一種幸福感,這個幸福感從什么來,就是背后的強大的祖國,使我們覺得我們很安全。

                  “以人民為中心”,就是“黨的一切工作必須以最廣大人民根本利益為最高標準”。

                  從全面建成小康社會到全面建設社會主義現代化國家,追求“一個民族也不能少,一個人也不能少”;全面深化改革,強調“老百姓關心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推進什么”;全面依法治國,指出“讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊”;全面從嚴治黨,要求“敢于清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨始終保持同人民群眾的血肉聯系”……十年來,“人民”二字,標定協調推進“四個全面”戰略布局的價值核心。

                  天津大學馬克思主義學院院長顏曉峰:習近平總書記作出新時代社會主要矛盾變化的科學判斷,提出滿足人民日益增長的美好生活需要、推進全過程人民民主等,都是堅持以人民為中心的發展思想,回應人民的需要,守的是人民的心。

                  十年滄桑巨變,最好的答卷是人民的笑臉。

                  歷經8年艱苦卓絕的奮斗,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧!這是傈僳族少年余芬前畫出的自己曾經的上學路——索道,和想象中的上學路——大橋。2018年底他的畫變成了現實。

                  云南省怒江州福貢縣馬吉鄉居民余芬前:我們這里四周都是懸崖峭壁,而且還有一條波濤洶涌的怒江,但是現在我們這里也架起了橋,通了路,有了5G基站。我覺得世界上沒有一家公司會做這種毫無性價比的事,只有黨領導的社會主義國家才會有這樣的決心。

                  十年間,人民群眾最關心的領域,都有政策措施最密集的覆蓋。

                  從居民人均可支配收入翻倍增長到建成世界上規模最大、覆蓋人口最多的社會保障體系;從通過醫保藥品談判等舉措加速破解老百姓看病難、看病貴問題,到幫助一億多住房困難群眾圓安居夢;從積極應對老齡化,養老服務制度框架不斷完善,到打響藍天保衛戰成為世界上空氣質量改善最快的國家,2000多項改革舉措直面人民的急難愁盼。

                  中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院副院長王向明:習近平總書記是把“以人民為中心”的發展理念,貫穿到了治國理政的全過程,全面回答了我們黨代表誰,發展為了誰、依靠誰,發展的成果由誰共享。答案其實就是兩個字:人民。

                  踏上實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,依靠人民、植根人民的中國共產黨必將不斷實現人民對美好生活的向往,團結帶領全體中華兒女再創新的輝煌。

                初審:邊關
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                映像膠東更多
                視聽中心更多

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做