【喜迎二十大】陜西:深化開放創新 共謀高質量發展

                來源:光明日報  2022-10-06 10:07:01
                A+A- |舉報糾錯

                  【喜迎二十大】

                  “嗚……”9月27日9時35分,隨著汽笛聲響,滿載彩色液晶顯示器、汽車輪胎、新冠病毒檢測試劑以及各種日用百貨的中歐班列長安號緩緩駛出陜西西安國際港站。在未來15天中,這列“鋼鐵駝隊”將橫穿哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭等國,預計于10月12日抵達目的地——德國杜伊斯堡。

                  從一條線到一張網,開行第10年的長安號,已經面向中亞、南亞、西亞及歐洲開通運行17條干線通道,覆蓋歐亞大陸全境,累計開行近1.5萬列,不僅是名副其實的帶貨“頂流”,還打通了一條效率高、服務優、成本低的絲路貿易“黃金通道”。

                  開放是經濟發展的重要動能,陜西作為內陸省份,積極搭建通道和平臺高水平“走出去”。陜西正埋頭鉆研、改革創新,以高質量發展迎接黨的二十大勝利召開。

                  一直以來,陜西都將科技創新擺在突出位置,加快推進創新型省份建設。近年來,陜西每萬人有效發明專利擁有量增長4倍多,專利授權量年均增長21.5%,累計獲國家科學技術獎291項。

                  “習近平總書記三次來陜西考察,對陜西抓好創新驅動發展寄予厚望,要求推動科技和經濟緊密結合、創新成果和產業發展緊密對接!标兾魇∥瘯泟斜硎,對此,陜西專門建設了秦創原創新驅動平臺,下氣力促進創新鏈和產業鏈深度融合,以企業為主體,以人才為主力,以市場為主導,整合高校、院所、企業、社會等創新資源,打造從研發到孵化再到產業化的科創系統,努力培育更多科創企業、科創產業。

                  今年7月,在陜西西咸新區涇河新城秦創原1980涇造中心產業園,陜西創普斯新能源科技有限公司生產車間內,隨著大量磷酸鐵、碳酸鋰等原料從進料口注入生產線,陜西首條年產2萬噸的磷酸鐵鋰生產線正式建成投產!拔磥,該條生產線的應用領域主要分為兩個,一個是動力電池領域,一個是儲能電池領域,全面投產后年產值約60億元!痹摴径麻L助理秦旺介紹。

                  9月20日,西咸新區的創維智能電子產業園項目正在如火如荼地建設中,這個總投資100億元的項目,建成后將形成年產100萬臺廚電、50萬臺智能家居、5億支3C電池以及1億支特種鋰電池的生產能力,機頂盒將占全球市場的60%,成為西北地區最大的產銷一體智能家居家電生產基地。

                  在創新驅動發展戰略支撐下,陜西在我國經濟社會發展從高速增長轉向高質量發展過程中,呈現出產業迭代和經濟蝶變的互促共進,構建了支撐高質量發展的現代產業體系。

                  “陜西抓住全球范圍內產業鏈轉移、供應鏈重組、價值鏈變遷的歷史機遇,從需求側和供給側雙向發力,堅持有效市場和有為政府協同推進,推動產業基礎高級化、產業鏈現代化實現新突破!标兾魇∈¢L趙一德表示。

                  十年間,陜西省規上工業增加值年均增長7.7%、規上制造業年均增長9.1%,陜西省工業投資年均增長9%,工業經濟總量突破了一萬億元大關、居全國第12位;服務業經濟達1.3萬億元,比十年前占GDP比重提升了8.7個百分點。十年來,陜西的產業整體競爭力、創新力和抗風險能力都得到了顯著增強。

                  新時代新征程,陜西將不斷促進產業鏈、創新鏈、資金鏈、人才鏈、數據鏈深度耦合,構建優質產業生態圈,并持續加大開放力度,深度融入共建“一帶一路”大格局,以高質量產業體系和高水平對外開放助推陜西高質量發展。

                初審:邊關
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                映像膠東更多
                視聽中心更多

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做