【草原牧區行·新疆篇⑦】依連哈比爾尕山下——生態飯吃出好滋味

                來源:光明日報  2022-10-06 10:07:29
                A+A- |舉報糾錯

                  【草原牧區行·新疆篇⑦】

                  乘著怡人微風,沿天山公路驅車向西,一路風光惹人醉。

                  寸草不生的荒涼戈壁灘、層巒疊嶂的高山草場、宛如烈焰的丹霞地貌、壯闊秀麗的高峽水庫……300多公里的省道,就是一個風光旖旎的絕美畫廊。

                  時至晌午,記者一行來到了昌吉回族自治州瑪納斯縣旱卡子灘鄉閩瑪生態村。走進毗鄰公路的一家牧家樂,屋里擺著深色木質桌椅,看上去干凈整潔、素雅清爽。剛剛坐定,40多歲的哈薩克族老板杰恩斯·庫了肯便拎著銅茶壺走過來招呼:“想吃點兒啥嗎?熏馬肉、熏馬腸、大盤土雞?先嘗嘗哈薩克奶茶,味道很不一樣哦!”

                  杰恩斯告訴記者,閩瑪生態村是在哈薩克族牧民聚居的冬牧場上建成的,過去人們以游牧為主、逐水草而居,現在都在這里定居了!昂萌兆佣际屈h給的,F在村里又幫我添置了兩個哈薩克氈房,能夠容納50人。還幫我蓋了牲畜暖圈,我養了10頭牛!

                  聞訊而來的村黨支部書記達爾汗·卡克爾汗介紹,這里原來是個貧困牧業村,福建三明對口援建的生態移民工程,在這里建成了全疆第一個高標準牧民定居新村,現在全村572戶農牧民全部搬進了定居房,家里裝上了供排水和暖氣,娃娃上學近,衛生院也不遠,看病有醫保,養牛養羊有補貼,全村人均年收入近2萬元。為了感謝援疆工程,村子也改名為“閩瑪生態村”。

                  杰恩斯跟達爾汗打趣說,村支書也是村子的致富帶頭人,他家養了60多峰駱駝,每天賣駝奶的收入就有1000多元。達爾汗一臉憨笑,露出對生活的滿足。

                  從牧家樂的前院向遠處望去,美麗的依連哈比爾尕山頂上,雪與云交織在一起。清澈的瑪納斯河水,在陽光下泛出粼粼波光。沿河展開的草原已微微泛黃,白色的羊群迍迍覓草。好一幅初秋牧羊圖。我們想,閩瑪生態村的人們把生態飯吃出了好滋味。

                初審:邊關
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                映像膠東更多
                視聽中心更多

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做