新時代微故事|樂文煥“看病記”

                來源:新華社  2022-10-06 11:01:46
                A+A- |舉報糾錯

                  今年40歲的樂文煥是透析室的“老透析”,大學畢業后的第二年,他被確診為尿毒癥。由于需要長期透析,他辭去了原本在廈門的工作,回到了老家,失去了經濟來源。

                  樂文煥出生于沙縣區青州鎮涌溪村一個并不富裕的家庭,從家到沙縣區總醫院有三四十公里路程,早些時候家里連摩托車都買不起,每次去醫院做透析,都需要徒步很長一段距離再搭乘大巴。

                  而最大的問題還在于高昂的醫療開銷。血液透析是終末期腎病患者維持生命的手段,借助透析機,患者的血液被引出體外,過濾掉毒素和水分,再回輸到體內,一次血透約4個小時,正常情況下,患者每周需要血透3次,如果沒有換腎條件,患者可能需要終身血透。這一筆筆開銷就像一座座大山一樣,壓得他喘不過氣來。

                  2012年以來,福建三明醫改以公立醫院綜合改革為切入點,通過糾偏公立醫院“以藥養醫”、打破醫保管理“九龍治水”、不斷理順醫療管理體制,三明為破解醫改難題進行了有效探索。樂文煥成為醫改的受益者之一。

                  因為按時接受治療,樂文煥目前的身體狀況很不錯。如今,他不僅能幫父母干些家務活,還能利用閑暇時間做一些自己感興趣的事。他逐漸擺脫了病痛折磨,生命又有了源源不斷的希望。

                  黨的十八大以來,中國把保障人民健康放在優先發展的戰略位置,把“以治病為中心”轉變為“以人民健康為中心”,圍繞解決看病難、看病貴兩個重點難點問題,推出一系列重要改革舉措,推動醫改取得顯著成效。讓全體中國人享有更高水平的醫療衛生服務,無數人的期盼夢想,正逐一變為現實。

                初審:邊關
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                映像膠東更多
                視聽中心更多

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做