8省區網媒大聯動·我在邊疆望北京(遼寧&云南)丨綠色引領新發展

                來源:云報客戶端  2022-10-06 13:08:21
                A+A- |舉報糾錯

                  

                  為生動講述在黨的引領下邊疆地區發生的翻天覆地的變化,深刻描繪邊疆各族群眾以實際行動向黨的二十大獻禮,深情告白“喜迎二十大奮進新征程”喜悅之情。由中央網信辦網絡傳播局指導,云南省委網信辦聯動內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、廣西、西藏、新疆共8個邊疆省區黨委網信辦主辦,云南日報報業集團云報客戶端、云南省媒體融合重點實驗室·精品制作融媒工作室策劃執行并聯動8個沿邊省區主流媒體,聯合推出融媒體聯動產品《8省區網媒大聯動·我在邊疆望北京》。今天一起來看第六期:“綠色引領新發展”。

                  時光如梭,山,還是那座山,只不過煥了新顏;水,還是那片水,只不過更加清澈……

                  云南和遼寧,一個坐落在祖國的西南邊陲,一個位于祖國的東北方,兩地相隔千里,卻心心相通。

                  兩省踐行新發展理念,滿懷信心地踏上綠色轉型之路,邁出了高質量發展堅定步伐。如今,產業之“綠”已在云嶺大地和遼沈大地描繪出了一幅又一幅綠色發展新畫卷。

                  曾經,遼寧省鞍山市的環境空氣質量排名長期在全省末端徘徊。如今,行走在鋼都大地,人與自然和諧共生的生態體驗場景越來越多,綠色正成為鞍山市高質量發展的鮮明底色。

                  近年來,鞍山市以碳達峰、碳中和為目標,加快推動產業結構、能源結構、用地結構等調整優化,積極融入遼東綠色經濟區建設,加速綠色轉型。

                  480萬平方米草坪、20萬株樹木,很難將這樣的畫面與工礦企業聯系在一起,而這卻是鞍鋼礦業齊大山鐵礦廠區的真實景象。10年間,鞍鋼集團16座礦山被授予國家綠色礦山稱號,復墾率達86.38%。鞍鋼礦業公司戰略發展部總監韓連生說,粗放的發展方式難以為繼,綠色低碳是趨勢,更是未來。企業從思想認識上實現根本轉變,推動企業綠色轉型,雖付出了很大成本,但從長遠計,不轉型就沒有未來。

                  實現“雙碳”目標,布局新能源產業,調整能源結構,提高氫能、太陽能、風能等清潔能源應用比例是重要路徑。鞍鋼集團積極推進新舊動能轉化,推動清潔能源工程由“盆景”向“風景”轉變。

                  2022年9月27日,鞍鋼集團氫冶金項目在鞍鋼鲅魚圈鋼鐵基地開工。作為全球首套綠氫零碳流化床高效煉鐵新技術示范項目,該項目具有完全自主知識產權,可實現低碳冶金新技術路線的突破并產業化,對助力我國鋼鐵工業綠色低碳創新發展具有重大意義。項目預計2023年投入運行,形成萬噸級流化床氫氣煉鐵工程示范,為世界氫冶金技術發展提供“中國方案”。

                  富源縣工業園區富源縣融媒體中心供圖

                  云南曲靖富源縣曾享受過烏金滾滾“黃金十年”的榮寵,也曾經受過“斷崖式”下跌的落寞,現如今正在精彩演繹新時代產業轉型升級的華麗蝶變。

                  境內總儲量191億噸的煤,確實讓富源蜚聲全國!包S金十年”給足了富源縣底氣,但同時也掩蓋了“一煤獨大”的短板。受全國煤炭價格、產銷量下降等因素,2014年,全縣生產總值增長負20%、地方財政收入增長負40%。

                  富源縣委、縣政府痛定思痛,下定決心走由“黑”轉“綠”的產業轉型發展之路,提出了新型工業化、新型城鎮化“兩輪驅動”戰略,由此進入新的良性循環。

                  云南云鋁澤鑫鋁業有限公司看中富源豐富的電煤、勞動力等資源和便捷的交通優勢,最早入駐園區,2016年全部投產達30萬噸綠色鋁。這家企業是后來園區其他企業的“娘家”,引來了多家下游企業。

                  云鋁澤鑫鋁業有限公司廠房張雯攝

                  2021年富源實現地區生產總值290億元,經濟持續快速發展,綜合實力顯著增強。更值得一提的是,全縣生態環境質量持續提升,城鄉山綠水清,面貌煥然一新。

                  經過10余年的發展,在縣城西北側的山坡上,一個藏在深山、高速運轉的工業園區正開足馬力奔向未來,它是富源工業轉型發展的典范,也是曲靖工業飛速發展的縮影。

                  和眾多老工業基地城市類似,遼寧本溪曾高度依賴鋼鐵、煤炭、水泥、化工等重工業。高污染、高能耗帶來的歷史“欠賬”,讓它一度被稱為是“衛星上看不到的城市”。

                  如今,通過加強生態保護、調整產業結構、發展綠色經濟,本溪實現山明水秀、云凈天藍,已成為遼寧省乃至全國聞名的旅游目的地。

                  好生態換來好風景,好風景引得客商來。旅游業遠近馳名,本溪以此為媒,架起一座本地優質農產品走向國際化的“綠色通道”。

                  資料圖本溪市桓仁縣的鄉村風光新華社記者楊青攝

                  本溪桓仁地處長白山南麓余脈,這個“八山一水一分田”小城是有名的“中國山參之鄉”。

                  55歲的參農莊國利說:“山參對土壤、水等自然環境的要求很高,良好的生態是山參成長的必要條件!

                  經過多年培育和發展,遼寧省桓仁滿族自治縣將山參產業作為當地的主導產業與特色產業,取得豐碩成果。目前,桓仁山參的種植規模高居全國首位,山參產業極大地帶動了當地一、二、三產業融合發展,已成為桓仁地區經濟發展、農民致富的重要主導產業,使近10萬人實現了發家致富夢。

                  低碳轉型不僅是挑戰,還是綠色發展機遇,更是實現高質量發展的重要引擎。

                  云南玉溪鐵礦資源儲量居全省第二,鋼鐵產能居全省第一,是云南最重要的鋼鐵基地。

                  驅車穿梭在玉溪玉昆鋼鐵集團有限公司產能置換升級改造項目(以下簡稱玉昆項目)建設工地,極具設計感的建筑、花園式的設計理念,以及現代、精致的廠區色彩方案,刷新著人們對鋼鐵企業的傳統認知。

                  玉昆項目是近5年來西南地區最大的工業單體項目,致力于打造成為工業技術水平國內領先,綠色、安全、優質、低耗的智能化、循環節能化、AAAA景區型的現代化花園式鋼鐵工廠。

                  仙福鋼鐵集團生產廠區浦美玲攝

                  在新平彝族傣族自治縣工業園區大開門片區,遠遠就能看見依山而建的云南玉溪仙福鋼鐵(集團)有限公司,高爐直沖云霄,藍色廠房林立,無煙無塵排放,“補鏈、延鏈、強鏈”幾個大字呈現眼前,到處體現著鋼鐵企業產能置換、升級改造、低碳轉型的生動實踐。

                  仙福鋼鐵集團以技術創新、優化工藝、節能環保為目標,計劃投入103億元對公司現有生產裝備及設施進行升級改造,技改后可具備244萬噸鐵、298萬噸粗鋼的生產能力。

                  走進丹東大梨樹村,黛瓦白墻的民居鱗次櫛比、樹木掩映的村莊綠水環繞,宛若置身江南水鄉。這幾年,大梨樹村通過植樹造林、發展生態旅游業等實現快速發展,年接待游客超過40萬人,村集體固定資產超過5億元。

                  “村子越來越美,人氣越來越旺!”曾外出打工多年的徐洪超,幾年前選擇回鄉創業。如今,他年收入超過10萬元,生意忙時家人齊上陣,一家人其樂融融,幸福感滿滿。

                  花香陣陣、流水潺潺,營口老邊區柳樹鎮東崗子村里游客三五成群。村頭的10棟花房里,各色非洲菊開得正艷,經營者張野和花農們正在侍弄花草。這位來自吉林長春的大學畢業生創業者雄心勃勃:“我計劃把觀光農業搞好,吸引更多游客來玩。村里的生活節奏,更適合我!

                  目前,遼寧省累計完成4638個行政村環境整治,越來越多的村莊實現產業興旺、環境宜居,也讓越來越多的年輕人來到村莊尋找“鄉愁”。

                  以花為介,釋放“產業動力”。

                  近年來,云南彌勒市堅持生態先行,蹚出一條綠色發展之路,激活這座城市振興發展的動力。曾經荒蕪的“石頭地”,如今已成為游人如織的花海。

                  小河邊村小組村民在采摘鮮食玫瑰新華社記者胡超攝

                  凌晨4點半,上百名村民背著竹筐、頭戴照明燈,在一片花海里采摘玫瑰……發展綠色產業,彌陽街道章保社區小河邊村小組走出一條致富路。

                  “村里種了2000多畝玫瑰花,還開發出玫瑰醬、玫瑰茶、玫瑰精油等一系列深加工產品!闭卤I鐓^黨總支書記楊金坤笑著說,200多戶花農近年年均總收入約3000萬元。

                  黨員楊金虎在村里最早一批開始種花。2013年底流轉自家土地后,他邊學邊種,如今成立了一家鮮花企業,還有了自家的工廠,吸納村民來工作。目前,小河邊村小組已經有40多名花產品經紀人,還有10多名大學生返鄉創業。

                  農旅融合,讓產品賣出去,把游客引進來。在進村口的玫瑰品種展示區,有99個不同品種的玫瑰花,許多游人駐足拍照;今年5月,小河邊村小組第一屆“玫瑰節”吸引了上萬名游客進村“打卡”。

                  小河邊村是彌勒市發展綠色經濟助力鄉村振興的縮影。近年來,彌勒建成18萬畝高原特色現代農業示范區,打造現代特色農業觀光帶、葡萄觀光帶、林果觀光帶等,不斷釋放產業動力,推動經濟高質量發展。

                  真材實“遼”

                  畫龍“滇”睛

                  產業振興促發展

                  碧水藍天入畫來

                  云南、遼寧

                  一個坐落在祖國的西南邊陲

                  一個位于祖國的東北方

                  心心相通,共望北京

                  黨的光輝照邊疆,邊疆人民心向黨

                初審:邊關
                復審:王大鵬
                終審:孫玲姿
                新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

                相關新聞
                下載膠東頭條

                映像膠東更多
                視聽中心更多

                膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

                煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

                新聞爆料

                爆料熱線電話:8200999
                中國電信提供技術支持
                網友交流QQ群:41885496

                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做