您當前的位置 : 膠東在線 > 政法 > 以案釋法

                致300多人被隔離!煙臺首例妨害傳染病防治罪案宣判

                日期:2022-04-28 15:17  來源:膠東在線
                字號: 分享到:

                  膠東在線4月28日訊(通訊員 郭宏偉) 4月28日上午,芝罘區法院公開開庭審理了一起疫情期間妨害傳染病防治罪案件,并當庭宣判被告人馮某某被判處有期徒刑八個月,緩刑一年。該案系煙臺市首例疫情防控期間妨害傳染病防治罪案。

                1

                  被告人馮某某在煙臺港碼頭從事韓國入境集裝箱裝卸工作,根據相關疫情防控規定,工作期間要求集中住宿、封閉管理。2022年3月8日、10日晚,被告人馮某某兩次違反疫情防控規定外出,先后到其兒子經營的快遞點、藥店等公共場所逗留、購買藥物,并與多名親屬見面。3月11日,被告人馮某某核酸檢測初篩陽性,3月12日核酸檢測復核陽性,由負壓救護車閉環轉運至煙臺市奇山醫院隔離治療。根據煙臺市芝罘區疾病預防控制中心出具的《流行病學調查報告》,被告人馮某某的行為導致其密接、次密接、其他重點人員200余人及參照次密接管理的120余人被采取隔離管控措施,其居住及活動軌跡涉及的四處重點場所被封控管理、終末消毒。

                2

                  芝罘區法院經審理認為,被告人馮某某違反傳染病防治法的有關規定,在新冠肺炎疫情防治期間,拒絕執行縣級以上人民政府、衛生防疫部門依照傳染病防治法提出的預防、控制措施,引起新冠病毒傳播的嚴重危險,其行為已構成妨害傳染病防治罪。鑒于被告人馮某某到案后如實供述犯罪事實,自愿認罪認罰,確有悔罪表現,本院依法對其作出上述判決。宣判后,被告人當庭表示服判不上訴。

                  疫情防控,人人有責。廣大市民應當自覺遵守疫情防控的有關規定,對拒不接受核酸檢測、隱瞞行程、不服從隔離管理規定,拒不執行各級人民政府發布的有關決定命令等行為,引起疫情傳播或者造成疫情傳播嚴重威脅的,都將嚴肅追究法律責任。

                初審:張婕
                復審:石一鳴
                終審:孫玲姿

                相關新聞
                友情鏈接
                中國長安網|山東長安網|濟南長安網|青島長安網|淄博長安網|棗莊長安網|東營長安網|濰坊長安網|濟寧長安網|泰安長安網|威海長安網|日照長安網|臨沂長安網|德州長安網|聊城長安網|濱州長安網|菏澤長安網
                主辦協辦
                主辦:中共煙臺市委政法委員會
                協辦:膠東在線
                新聞熱線:0535-6785690
                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做