您當前的位置 : 膠東在線 > 政法 > 典型風采

                【視頻】“赟”聲嘹亮唱三江

                日期:2022-05-05 10:03  來源:膠東在線
                字號: 分享到:

                  膠東在線5月5日訊(通訊員 劉有琦 戚娜 劉芊汝) 從海港國門走進大山深處,從三尺驗證臺到三尺講臺!搬敗痹趰徫簧,“鉆”進工作中,“唱”到三江去,努力為大山里的孩子帶去知識,用奉獻唱響移民警察的青春旋律。

                  她就是張赟,山東出入境邊防檢查總站煙臺出入境邊防檢查站執勤五隊一級警長。生活中,她面對著軍警家庭別樣的“苦與甜”,面對著上有“四老”、下有“二小”的“壓力和幸!,明明可以在繁華的海濱城市按部就班的工作生活,可她的心,偏偏執著牽掛在兩千公里之外。從脫貧攻堅到鄉村振興,她望眼欲穿盼了整整兩年,在這兩年間,她“借勢借力”,把身邊能用的資源都“搜刮”了一遍,成了朋友們“最不想看到的人”;她“甘為人梯”,從不說自己干了多少,永遠讓身邊的同事站在“高光處”。當正式入選山東出入境邊防檢查總站定點幫扶工作支教隊的那一刻,懸在她心頭那種望眼欲穿、觸不可及的期盼,終于如釋重負的落了地。

                9ad708038a8350945948dba46609710

                59a234c738a111da80fcd7e39f07ba4

                  主動請纓,“女漢子”千軍萬馬“搶任務”

                  在她踏上定點幫扶支教路的兩年前,正是國家脫貧攻堅行動緊要時,每每下達扶貧任務,她都會第一時間找到領導,用“我想干,我一定能干好”作為簡短表態,生生“搶”任務,始終沖在加強組織共建、開展消費幫扶、精準脫貧宣傳的第一線。有人問她:“你是一線執勤民警,又是黨支部組織委員,本身的工作就量大面寬、瑣碎繁雜,哪有時間兼顧其它,這不是跟自己過不去嗎?”她卻說:“一輩子很長也很短,能親身參與這樣波瀾壯闊的偉大事業,一定是這輩子最有意義的事!

                  她所在的單位先后多次派員到孟龍村開展實地考察和幫扶巡診義診,每次她都想跟著去,但因為實際工作需要,都沒能如愿以償。她并沒有氣餒,依舊踏踏實實的堅守在崗位上,當好“后援團”的角色。近兩年來,她帶頭響應站黨委號召,先后組織發動身邊同志捐助1.2萬余元作為危房改造款和失學幫扶款,通過上級工作組全部送到了村里,有效解決了貧困群眾心頭難事。

                  這還不夠,作為兩個孩子的母親,貧困學子的幫扶問題一直讓她魂牽夢縈。她積極號召開展“援孟圓夢”系列行動,發動身邊同志向村小學捐贈了乒乓球桌、乒乓球拍、籃球、體操墊等文體用品百余件,得知孩子們冬天取暖難,她又翻箱倒柜捐出了幾十件衣服,還發生了把剛給家人買的過冬衣服捐出來的“小插曲”,被大兒子“嫌棄”了好多天。一句話,只要是孩子們需要的,她都會盡自己的全力。

                b71c368e1b724286fa51d5fdfa7814d

                d068d34ab041b8dd460d58c9d5ce67d

                  掛在心尖,“女唐僧”心心念念“不旁觀”

                  雖然她在兩年前,沒能身赴一線開展幫扶工作,也沒有感人肺腑的催淚故事,但她話不多說、事不少做,在定點幫扶事業中甘當默默無聞、無私奉獻的大多數,用實際行動詮釋了“幫扶沒有旁觀者,大家都是踐行人”。

                  “弄不懂的就問,厚著臉皮反復去請教,不怕丟臉”,80多次語音通話、10多次視頻連線,她把“分外事”干成了“分內事”,大到特色產業、住房保障、醫療保障等脫貧攻堅指標,小到對口扶貧村有多少戶多少村民,竟然比幫扶辦的工作人員都了然于胸。她天天關注幫扶村動態,減少一個貧困戶,就會高興得合不攏嘴,三五天沒有好進展,就愁的睡不好覺,詢問貧困戶近況、扶貧工程進度、溝通項目投資方向,儼然成為了所在站幫扶辦的“編外”人員。

                  有時“搶”不到任務,她就創造條件參與其中。當得知所在單位另一黨支部受領黨組織共建結對幫扶任務后,面對跨區域黨組織共建經驗缺失,導致整體工作成效不溫不火,她就積極想辦法、學經驗,“點對點、手把手”的探討、傳授開展共建的方法、資源、渠道,被大家親切的稱為強力“外援”。每次共建活動前,她都會擠出時間幫助認真思考主題、詳細制定計劃,以期最大化發揮黨組織聯創聯建作用效果,先后與對口扶貧村黨支部會商起草簽訂聯創聯建協議,籌備、組織主題黨日、宣誓儀式、視頻座談6場次,嚴謹細致的作風得到了大家的認可,更激發了雙方黨員的先鋒模范意識,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強組織保證和思想支撐,所在站更是以她為原型,打造形成了“知心大姐”黨建幫扶品牌。

                張赟1

                張赟2

                張赟3

                  不負韶華,“女警花”搖身一變“登講臺”

                  從“三尺驗證臺”到“三尺講臺”,張赟難掩興奮,臨行前的歡送會上,她胸前戴著紅花、眼中滿是堅定。對于戰友來說,她只是暫時離開堅守了十多年的崗位,少了一個“好大姐”讓大家略有不適;對于親朋來說,她只是暫時不能陪伴在身邊,心中有太多不舍但也必須支持;對于張赟自己來說,她只是實現了心中期許,能夠成為一根燃燒的蠟燭,為廣西三江的孩子們做些有意義的事。就這樣,她滿懷憧憬地踏上了支教路。

                  張赟大學主修“音樂學”,此次支教就是到三江縣民族高中擔任音樂教師。廣西三江縣基礎教育薄弱,專業的音樂教師更是缺少,作為早期活躍在警營文化陣線的“金嗓子”,她始終堅信音樂能帶給人帶來溫暖、希望和力量,因此她暗下決心——在民族高中培養本地人才。這群對音樂充滿渴望的孩子生于桂北山區,長于桂北山區,未來就會像隨風飄散的蒲公英,帶著音樂的種子在桂北山區生根發芽……

                  在路上,她望著連綿的山脈陷入遐想,就在這時,一首優美的旋律進入了她的腦海,“你來了,四季花盛開,站在海邊,浪花踏歌來……”這首《你來了》是專門為廣西壯族自治區成立50周年慶典而作,而這首歌,也恰恰代表了她此時的心情。一拿到譜子,她就把這首歌作為教學開篇,唱給了孩子們聽。一首歌,唱出了她對支教事業的熱忱,也唱出了孩子們對音樂的興趣和熱愛。隨著支教工作有序開展,她還主動報名參加下鄉工作隊,每周五到夢龍小學幫扶授課,精心準備了“音樂放飛夢想、理想照耀未來”等專題課“送課上門”,為助力山村少年兒童健康成長,幫助實現鄉村教育振興奠定了堅實的基礎!皬埨蠋,你可別忘記我啊,希望你下次來得快一點!”夢龍小學的劉芳佳給她的信里寫著。張赟收到信感動的說:“本以為自己在付出,其實收獲的更多更多!泵看紊贤暾n,孩子們總是緊緊的圍住她,有的還把小腦袋貼在他的身上,依依惜別……

                  投身支教事業,變化的是工作內容,不變的是那顆溫熱的心。作為一名移民管理警察,在巍峨國門前守護平安,是她的職責,作為一名支教老師,在三尺講臺上播撒希望的種子,也是她的職責,兩千余公里的風塵仆仆,彰顯了移民管理警察的愛與奉獻。

                初審:張婕
                復審:石一鳴
                終審:孫玲姿

                相關新聞
                友情鏈接
                中國長安網|山東長安網|濟南長安網|青島長安網|淄博長安網|棗莊長安網|東營長安網|濰坊長安網|濟寧長安網|泰安長安網|威海長安網|日照長安網|臨沂長安網|德州長安網|聊城長安網|濱州長安網|菏澤長安網
                主辦協辦
                主辦:中共煙臺市委政法委員會
                協辦:膠東在線
                新聞熱線:0535-6785690
                膠東在線版權所有

                網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

                口述我和小娻在车上做